Пермский край: губернатор объявил о возможных изменениях

Пермь, 13 сентября 2012, 16:25 — REGNUM  Виктору Басаргину, который 13 сентября впервые со дня своего официального вступления в должность губернатора Пермского края, дал пресс-конференцию, не удалось удивить ни журналистов, ни политическую тусовку. Громких заявлений он делать не стал, однако некоторые из его заявлений всё же не прошли незамеченными.

Из всех его слов, журналисты обратили внимание на возможность присоединения к Перми города Краснокамск восьмым районом. "Плюсы в том, что мы станем городом-миллионником, - отметил Басаргин. - Территория могла бы иметь определённые преференции. Это район, который имеет все автономные источники коммуникаций, не потянет на себе решение каких-либо социальных вопросов, связанных с инженерной, транспортной инфраструктурой".

Окончательного решения пока не принято, как ожидается, пермякам предстоит проголосовать за предложенные варианты на референдуме. Если Краснокамск присоединят к Перми, это может повлечь за собой досрочные выборы мэра и переизбрание всех органов власти в обеих территориях.

Депутат Государственной думы Российской Федерации от Пермского края Оганес Оганян считает, что вопрос с объединением территорий Краснокамска и Перми поднят губернатором именно сейчас - накануне выборов главы Краснокамского района - неслучайно. "Виктор Басаргин дал понять, что его волнует отсутствие сильного претендента на пост руководителя одной из важнейших и перспективных территорий Пермского края. Таким образом, "подкинув" в повестку дня тему объединения, Виктор Федорович рассчитывает проверить политическую зрелость и компетентность кандидатов, и заодно их лояльность к губернаторской власти", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Оганян.

По его мнению, одной из главных выгод для Перми в случае укрупнения станет приобретение статуса "города-миллионника", что даст возможность претендовать на дополнительные субвенции из федерального центра. "Однако окончательные выводы о целесообразности объединения нужно делать после тщательного изучения социально-экономической, демографической и культурной стороны проблемы. Данные такой экспертизы должны быть подготовлены независимыми от заинтересованных сторон институтами и предоставлены на обсуждение широкой общественности. В таком случае, сами граждане смогут принять взвешенное решение на референдуме, - пояснил депутат. - Относительно вариантов присоединения всей территории Краснокамского района к Перми или только города Краснокамска, мне кажется более адекватным второй. Все-таки, инфраструктура и жизненный уклад районных поселений далеки от городской среды, будет логичней включить их в состав Пермского района".

Пермский политолог Сергей Пономарёв также считает идею присоединения Краснокамска к Перми неплохой: "Пермь теряет людей, теряет достаточно быстро, поэтому какие-то меры предпринимать необходимо. Вопрос в том, как и на каких условиях это объединение будет реализовываться".

"Для меня показательно, что губернатор озвучил свою идею, даже не упомянув главу Перми. Да решение еще не принято, но все же сделать реверанс в сторону автономности МСУ было возможно, - заявил корреспонденту ИА REGNUM политолог. - Пермь итак, по сути, является агломерацией - Гайва, Закамск - во многом самостоятельные поселения, мини-города. Если к ним еще присоединится Краснокамск, думаю, сами пермяки этого даже не заметят. А вот как заинтересовать Пермь (в виде инвестиций, инфраструктуры, разнообразных муниципальных и частных сервисов) прийти в Краснокамск? Как обеспечить тот самый "более высокий уровень социального обеспечения" краснокамцам не административными, а рыночными и стимулирующими мерами, - вот это главный вопрос над которым предстоит серьезно думать".

На пресс-конференции Басаргин также озвучил фамилию возможного нового вице-премьера края. На эту должность рассматривается Роман Панов, работавший заместителем губернатора Челябинской области. 41-летний магнитогорец, долгое время проработав в Челябинской области, в 2009 году перешел на работу в министерство регионального развития РФ, став заместителем Басаргина.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Прикамья сформировано в июне, на переходный период, до октября, кабинетом министров руководит сам Виктор Басаргин.

Кроме того, губернатор озвучил планы по снижению дефицита краевого бюджета до 7-9%, перспективы дорожного строительства - в частности, подтвердил решение о возведении третьего моста через Каму и завершении ускоренными темпами реконструкции трассы Пермь-Екатеринбург.

"Эхо Москы в Перми" также обратило внимание на слова губернатора о необходимости экономии на собственных расходах Заксобранию. "Вчера я подписал письмо рекомендательное. Сказал, что мы считаем, что пока эти затраты нецелесообразны. Мы комиссионно посмотрели состояние оборудования, мебели, системы для голосования. Считаем, что год-два еще это все проработает в нормальном состоянии. Выйдем из всех дефицитных бюджетов - тогда, наверное, можно будет подраскошелиться", - заявил Виктор Басаргин.

Напомним, депутаты в первом чтении приняли смету в размере около 0,5 млрд рублей, заложив увеличение расходов на почтовые отправления, абонентскую плату за телефон, расширение интернет-канала, открытие онлайн-доступа к электронному документообороту, замену системы голосования в зале заседаний и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.