Азербайджан и Грузия больше всех отдалились от стран СНГ - исследование ЕАБР

Москва, 13 сентября 2012, 15:41 — REGNUM  В филиале Евразийского банка развития (ЕАБР) в Санкт-Петербурге 13 сентября состоялась презентация доклада по результатам исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", в рамках которого эксперты оценили отношение граждан СНГ и Грузии к процессам евразийской интеграции. Исследование проводилось общими усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства "Евразийский монитор". Было опрошено более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии - от 950 до 2000 человек в каждой стране.

В связи с докладом был также организован телемост между Санкт-Петербургом, Москвой, Минском, Киевом, Алматы, Ереваном и Душанбе. Содокладчиками выступили директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров и директор агентства "Евразийский монитор" Игорь Задорин.

Исследование проводилось на предмет изучения общественного мнения в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине к интеграционным процессам в отношении трех выделенных кластеров - "страны СНГ", "страны Евросоюза" и "другие страны".

В целом, отмечают авторы доклада, среди указанных стран Азербайджан и Грузия являются основными "выделенцами" и больше всех отдалились от других государств бывшего СССР, поскольку если остальные страны по большинству параметров больше склоняются к интеграционным процессам внутри пространства СНГ, а также в сторону Евросоюза, то Азербайджан сильно тяготеет к Турции, а Грузия - к США. В экономическом плане вектор Азербайджана (а также Узбекистана) направлен к кластеру "другие страны", в культурном плане к этим двум государствам присоединяется Таджикистан. В политическом векторе общества всех фигурирующих в докладе стран, кроме Грузии, положительно оценили контакты со странами СНГ.

Отдельно отметим вопросы о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) между Россией, Белоруссией и Казахстаном, заданный респондентам. Наибольшее количество положительных оценок на вопрос об отношении к Таможенному союзу дали российские респонденты - 80%, тогда как в Азербайджане эту инициативу оценили положительно всего 38% опрошенных (негативное отношение выразили 11% - самый высокий показатель). По части ЕЭП самым оптимистичным оказалось население Казахстана (76% положительных отзывов), лидером по негативизму опять оказался Азербайджан (12% - самый высокий показатель).

Отвечая на вопрос о возможном сближении между странами СНГ в ближайшие 10 лет, наибольшими пессимистами вновь показали себя азербайджанские респонденты, 29% из которых считают, что никакого сближения не будет, наоборот, государства будут постепенно отдаляться друг от друга. Противоположная точка зрения больше всего распространена в Таджикистане - 62%.

Респондентам среди прочих был задан вопрос о дружественных странах, на которые, по мнению опрошенных, можно рассчитывать в трудную минуту. Более 50% опрошенных в каждой стране заявили, что страны СНГ являются надежными партнерами и могут помочь в трудную минуту. Лидер здесь - Таджикистан (96% опрошенных), аутсайдер - Азербайджан (63%). На страны Евросоюза больше всех полагается армянское общество (46%), а также жители Молдавии (42%), в "хвосте" этой шкалы доверия оказались Киргизия (6%) и Азербайджан (8%). К кластеру "другие страны" в первую очередь поспешат обратится Грузия (67%) и Азербайджан (49%).

На вопрос о просто дружественных государствах среди стран СНГ 90% респондентов в Армении указали на Россию. Показатели Азербайджана и Грузии оказались меньше 40% и не были отражены в докладе. Общество самой России, между прочим, единственным дружественным государством на территории СНГ назвало Белоруссию (47%).

От друзей в докладе делается переход к недругам, и здесь следующая картина: больше всех этих недругов в постсоветском пространстве и среди стран из третьего кластера имеет Армения (96% и 73% соответственно). Авторы доклада особо отметили, что речь идет об отношениях Армения-Азербайджан и Армения-Турция, чем и обусловлена данная картина. В Азербайджане этот вопрос респондентам не задавался. Меньше всех недругов среди стран бывшего СССР имеет Белоруссия - 11% (23% по странам ЕС - самый высокий показатель - и 43% по другим странам). Наиболее лояльными к странам ЕС являются Грузия и Узбекистан - по 1%.

18% жителей Украины и 14% опрошены в Грузии не интересуются другими странами (историей, культурой, географией, природой) вовсе, лидируя по показателю стремления к автономности. Предусмотренный вариант ответа на данный вопрос "затрудняюсь ответить" чаще всего выбирали россияне (40%). Остальные вопросы, на которые отвечали респонденты перечисленных стран, в целом продолжают выявленные тенденции. Отсутствие опросов в Туркмении содокладчики обосновали низким уровнем свободы СМИ и заведомой инвалидностью данных. Кроме того, в некоторых странах (Азербайджан, Казахстан) перечень вопросов респондентам был неполным, что обусловлено техническими и финансовыми причинами. "Цены опросов зашкаливали", - отметил Евгений Винокуров.

Содокладчики, отвечая на вопросы журналистов в рамках телемоста, отметили, что планируют перевести опрос "Интеграционный барометр ЕАБР" в формат ежегодного мониторинга. В частности, в дальнейшем проект будет дополнен изучением интеграционных предпочтений со стороны бизнес-элит указанных стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»