Прокуратура Ленобласти: Отключение воды стало причиной возбуждения уголовного дела

Санкт-Петербург, 13 сентября 2012, 15:27 — REGNUM  Тосненский городской прокурор внес представление главе администрации Тосно Ленинградской области по факту отключения воды, возбудил административные дела в отношении застройщиков и направил материалы в органы полиции для возбуждения уголовного дела по самоуправству. Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В рпесс-службе уточнили, что холодная вода в Тосно была отключена с 9 часов утра 12 сентября 2012 года по 13 сентября 2012 года во всех зданиях на территории города.

В ходе проверки установлено, что отключение производилось в связи с плановыми ремонтными работами, проводимыми филиалом "Тосненский водоканал" ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" на магистральном водопроводе в городе Тосно, которые должны были завершиться до 20 часов 12 числа. Но, как уточняют в ведомстве, отключение холодного водоснабжения, с учетом непоставки воды на котельные Тосно приостановило подачу горячей воды.

Проверяющие установили, что на магистральном водопроводе фактически велись работы ООО "Петрострой" - застройщиком многоквартирного жилого дома на шоссе Барыбина города Тосно.

В прокуратуре считают, что, вопреки установленному законодательством порядку, работы по подключению жилого дома велись с согласия ОАО "ЛОКС" без согласования с собственником трубопровода - администрацией Тосненского городского поселения. Причём в установленный плановый срок работы окончены не были.

В результате срыва режима обеспечения жителей холодным водоснабжением, более чем на сутки была нарушена нормальная жизнедеятельность примерно 40 тысяч граждан, проживающих Тосно, сорван образовательный процесс в учебных учреждениях города, закрыты детские дошкольные учреждения.

В отношении филиала "Тосненский водоканал" ОАО "Ленинградские областные коммунальные системы" Тосненский тосненский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ст.7.23 КоАП РФ ("Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами"). Директору филиала ОАО "ЛОКС" и генеральному директору ООО "Петрострой" внесены представления с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

"По факту самоуправства, то есть, самовольного, вопреки установленному законом или иным НПА, порядку совершения действий должностных лиц ОАО "ЛОКС" и ООО "Петрострой", в ОМВД по Тосненскому району направлен материал проверки об уголовном преследовании виновных по ст.330 ч.1 УК РФ", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, представление об устранении нарушения законодательства внесено в адрес главы администрации Тосненского городского поселения, не обеспечившего на период отключения водоснабжения в Тосно надлежащий подвоз воды населению, в том числе, так называемым, маломобильным группам населения - инвалидам, пенсионерам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.