Исполком Казани заявил, что старейшая площадь города больше не существует

Казань, 13 сентября 2012, 15:11 — REGNUM  Казанский горисполком отказал в согласовании пикета защитников зеленой зоны - Ноксинского леса, который те собирались провести у памятника Мусе Джалилю напротив мэрии, на площади 1 Мая. Об этом ИА REGNUM сообщила одна из активисток группы "зеленых" Рушания Ягуфарова. Уведомление об отказе было отправлено ей телеграммой от имени руководителя аппарата исполнительного комитета Дениса Калинкина.

Решение органа муниципальной власти чиновник мотивировал тем, что "площади 1 Мая как таковой не существует". "Площадь 1 Мая - это историческое название, не имеющее адресной атрибутики, и фактически является проезжей частью ул. Кремлевская. Площадка у памятника М.Джалилю относится к территории Казанского кремля, являющегося памятником культуры и наследия, которая по просьбе туристической ассоциации включена в туристический маршрут по г. Казани", - сказано в телеграмме. Далее следуют ссылка на соответствующий федеральный закон и предложение изменить место проведения акции.

Небольшой зеленый массив, оказавшийся в зоне новой застройки на окраине Казани, - все, что осталось от Ноксинского леса. Это участок уже второй год отчаянно защищают жильцы новостроек. Но город неумолимо наступает.

На самом деле, как отмечается во всех солидных краеведческих справочниках и в энциклопедиях, перед Спасской башней Казанского кремля во все времена была площадь. До 1917 года она носила наименования Спасской, Ивановской, Александровской. "Переименование площади в пл. 1 Мая было едва ли не самым первым переименованием в послереволюционной Казани", - утверждает популярный портал ИНКАЗАН.ru. "Памятник Мусе Джалилю - монументальный комплекс, установленный в 1966 году на площади 1 Мая в Казани", - констатирует Википедия. На сайте СМОТРИКАЗАНЬ.ru (2011-2012 гг.) указан юридический адрес: 420111, Казань, Площадь Первого Мая... А вот кто, когда и по чьему распоряжению поменял адресную атрибутику и, не спросив горожан, превратил поистине историческую площадь 1 Мая в проезжую часть, стоит выяснить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.