От слов - к делу: свердловские неэффективные заводы начали проверять

Екатеринбург, 13 сентября 2012, 15:02 — REGNUM  В Свердловской области инициатива губернатора региона Евгения Куйвашева о проверках неэффективных предприятий и их собственников 13 сентября получила своё развитие. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона, сотрудники Кировградского межрайонного следственного отдела при поддержке оперативных сотрудников полиции начали доследственную проверку на обанкротившемся заводе ЗАО "Автомобили и моторы Урала" (Новоуральск).

Как отметил пресс-секретарь областного следственного управления Александр Шульга, сейчас на предприятии производится выемка документов. В первую очередь следователей интересует бухгалтерская документация, касающаяся вопроса долгов по зарплате перед сотрудниками, накопившимися с октября 2011 года по настоящий момент. Проверка согласована с прокуратурой и в связи с большим объемом материалов продлится несколько дней".

Напомним, ранее бывшие сотрудники завода проводили голодовки с требованием выдачи им долгов по зарплате. В связи с этим, 12 сентября на заседании областного Совета общественной безопасности по промышленности Куйвашев поручил правоохранителям активизировать работу по выявлению недобросовестных собственников. На проблемных предприятиях региона будет проведена комплексная проверка с привлечением прокуратуры, ОБЭП и других представителей правоохранительных органов.

Также губернатор в ходе заседания Совета отметил необходимость активизации работы правоохранительных органов и консолидации усилий по выявлению негативных процессов на производстве на ранних стадиях развития.

"Сегодня наша основная задача - бороться с тем беспределом, который есть на предприятиях, и не допускать возникновения задолженностей по выплате заработной платы. Каждое проблемное предприятие - это сотни работников и семей. По некоторым проблемным предприятиям заведены уголовные дела в отношении руководителей, имеют место факты преднамеренного банкротства, вывода капиталов, сокрытия средств, факты хронической невыплаты заработной платы, нарушения прав работников предприятий. Таких неэффективных собственников необходимо наказывать", - настаивает глава региона.

Отметим, завод "АМУР" ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. Так, в конце 2009 года по факту невыплаты его сотрудникам зарплаты было возбуждено уголовное дело. Следствие установило, что руководители предприятия несколько месяцев "умышленно, из корыстной и иной личной заинтересованности, не выплачивали заработную плату работникам". Задолженность по заработной плате перед ними превысила 49 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.