Козловскис: Особого теста на лояльность при натурализации не будет (Латвия)

Рига, 13 сентября 2012, 15:02 — REGNUM  Как заявил министр МВД Латвии Рихард Козловскис (Партия реформ), информация о введении нового теста на лояльность для кандидатов на натурализацию не отвечает действительности, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на портал Delfi.

Напомним, что в интервью программе "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV Козловскис заявил, что оценкой лояльности неграждан, пожелавших натурализоваться, занимаются учреждения госбезопасности. "Управление по делам гражданства и миграции никаких проверок делать не будет. Оно будет делать свои выводы на основе заключений компетентных учреждений, служб государственной безопасности. Спецслужб. Будет проверяться, например, не угрожал ли раньше претендент на гражданство своими действиями государственной безопасности", - отметил Козловскис.

Позже, давая комментарий к этому интервью, Козловскис напомнил, что 6 сентября Сейм Латвии во втором чтении поддержал поправки к Закону о гражданстве, где, среди прочего, уточняются существующие ограничения для получения гражданства в порядке натурализации и регистрации. Так, согласно новой редакции, в гражданстве Латвии может быть отказано тем претендентам, которые своими действиями создают риски для безопасности государства и общественного порядка. Однако никаких специальных проверок на лояльность поправки к Закону не предусматривают.

"Заключение служб безопасности никаким образом не связано с политической деятельностью конкретного человека или идеями, которые он выражает. Это только проверка информации в целях предотвращения угроз терроризма, фашизма и шовинизма. Причем, на лиц младше 15 лет данные требования распространяться не будут", - заявил глава МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail