Создавшаяся из-за "дела Сафарова" ситуация должна быть использована Арменией для поднятия вопроса признания независимости Нагорного Карабаха. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, выразил на пресс-конференции 13 сентября секретарь армянской партии "Наследие", бывший депутат Степан Сафарян.

Как считает он, одна из целей экстрадиции из Венгрии в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году в Будапеште армянского офицера и осужденного там за это на пожизненное заключение, является обострение конфликта, от чего свои ожидания имели как Баку, так и Анкара. Азербайджан стремился, по его словам, внести вопрос в международную повестку, так как он недоволен тем, что "мир не заинтересован данным вопросом и не решает его", а для Турции, стремящейся "вмешаться в вопросы безопасности" данного региона, существенным было такое изменение Минской группы ОБСЕ, при котором она сможет туда "проникнуть".

Констатируя тот факт, что в Армении прозвучали заявления, направленные на прекращение переговорного процесса по карабахскому урегулированию, он отметил, что в этом нет необходимости, так как переговоры уже прекращены, однако введение их в тупик будет означать создание такой ситуации, которая приведет к изменению формата процесса, "о чем мечтает и Турция".

Также, по словам Сафаряна, нужно быть осторожными в связи с шагами, способными усилить региональную напряженность, так как одним из ожиданий является также предприятие некой (военной, диверсионной) авантюры, инициатором которой, по желанию тандема Азербайджан-Турция, должна быть Армения. Однако, как отметил он, речь не идет о том, что Армения не должна предпринимать конкретных политических шагов, так как у Армении также есть требующий решения вопрос - внесения как в международную, так и в армянскую повестку дня вопрос признания НКР. Создавшаяся ситуация, по его мнению, должна быть использована именно для этой цели.

Секретарь партии, внесшей недавно в обращение в парламенте страны законопроект о признании Арменией независимости Нагорного Карабаха, не согласен с тем мнением, что такой шаг (признание) может вызвать возобновление войны в зоне карабахского конфликта. Это, по его мнению, не более болезненно, чем факт того, что армянская сторона уже контролирует "эти территории".

Как считает Сафарян, "если после всего этого Армения должна не говорить об этом, "оставить все в стороне" и продолжать в ходе переговорного процесса говорить о Мадридских принципах, то война будет еще ближе.

Сафарян также выразил беспокойство тем, что из Армении не прозвучало конкретных требований по вопросу экстрадиции Сафарова. Как считает он, если армянская сторона должна была довольствоваться лишь заявлениями отдельных международных структур и государств, то, можно сказать, что "поднятый шум" просто "бессмысленен". По его мнению, необходимо использовать ситуацию для достижении сдачи Рамиля Сафарова международному правосудию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.