Экономист: Заложенные в госбюджет Украины-2013 показатели даже близко не отвечают действительности

Киев, 13 сентября 2012, 14:53 — REGNUM  "Основные показатели проекта государственного бюджета Украины на 2013 год пропитаны предвыборным популизмом, и поэтому далеки от реальности", - заявил 13 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт Сергей Коробкин.

По его мнению, заложенные в проекте государственного бюджета на 2013 год показатели инфляции, роста ВВП и госдолга "даже близко" не отвечают действительности. "К примеру, заложенный прогноз инфляции на уровне 5,9% можно сравнить с данными Государственного комитета статистики, который за первые полгода 2012 года показывает инфляцию в 0,5% - это же "бред сивой кобылы на тощий желудок". Статистика - самая точная из всех неточных наук. Сравнивая данные статистики с реальным ростом цен на основные виды товаров, даже обычный украинец без экономического образования заметит явное несоответствие цифр с реальностью. Прогнозы Всемирного банка по инфляции на Украине на 2013 год в размере 9,5% выглядят более реальными. Если учесть, что после выборов правительство планирует поднять цены на газ для населения, можно сделать закономерный прогноз роста коммунальных тарифов. А это, в свою очередь, приведет к росту цен на электроэнергию, а, значит, на все виды товаров. Дополнительным фактором в пользу раскрутки инфляции в стране станет фискальное стимулирование, что приведет к росту потребительского спроса", - сказал Коробкин.

Он также выразил сомнения относительно того, что Кабмину Украины и Нацбанку удастся удержать заложенный показатель курса гривны. "Украинская статистика интересна, но куда интересней то, что она скрывает. Не думаю, что в 2013 год мы войдем с тем курсом гривны, который заложен в проекте бюджета. Внешнеторговое сальдо по результатам 2011 года у нас ушло в минус $13 млрд. За первые 6 месяцев этого года оно превысило минус $7 млрд., и это при том, что основная наша экспортная отрасль, металлургия, практически потеряла рынки сбыта, легла и не видит даже краткосрочных перспектив. Следовательно, Украина будет испытывать острую нехватку валюты. Это вынуждает наше правительство размещать государственные еврооблигации под баснословные 9,5%. Негативная тенденция по увеличению госдолга сохранится, а эти деньги придется отдавать с процентами. Поэтому у правительства и НБУ не остаётся другого выхода, кроме как девальвировать гривну", - считает Коробкин.

Эксперт также опасается возможной потери Украиной значительной доли рынка в России, что приведет к дальнейшему увеличению торгового дефицита. "Прогнозы по росту ВВП Украины, который правительство ожидает на уровне 4,5%, также выглядят нереальными на фоне замедления темпов мировой экономики. Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году - до 3,9% с 4,1% в связи с продолжающимся долговым кризисом в Европе и охлаждению экономик Китая и Индии. При благоприятной конъюнктуре на внешних рынках Украина может рассчитывать на рост ВВП где-то в 3%. Но и там оптимизма маловато. Куда Украина будет сбывать свою продукцию? 40% нашего экспорта приходится на Россию. Но сегодня у нас не самые лучшие торговые отношения: череда торговых войн, ограничений, судов и споров. В 2013 году Украина может значительно просесть на российском рынке, и что тогда? ", - задается вопросом Коробкин.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 12 сентября одобрил законопроект "О государственном бюджете Украины на 2013 год". "Сегодня на заседании Кабинета министров был утвержден проект закона о государственном бюджете. Бюджет абсолютно реалистичен, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики", - сказал министр финансов Украины Юрий Колобов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?