В Дагестане не исключают, что шейха Саида-афанди убила "иностранная разведка"

Махачкала, 13 Сентября 2012, 14:24 — REGNUM  Гибель дагестанского шейха Саида-афанди Чиркейского, который был убит террористкой-смертницей 28 августа, остается в центре внимания общественности Дагестана. В связи с этим трагическим событием в регионе активно обсуждаются пути борьбы с нарастающим насилием. Также высказываются разные суждения о перспективах начавшегося в апреле 2012 диалога между представителями суфизма (исламского течения, к которому принадлежал убитый шейх) и салафизма. Для того, чтобы представить имеющуюся палитру мнений по этому вопросу, ИА REGNUM начинает публиковать комментарии к ситуации в Дагестане известных религиозных деятелей этой республики.

Шейх Ильяс-хаджи Ильясов, в прошлом проректор дагестанского Исламского университета имени Имама Шафии, экс-советник председателя правительства Дагестана

ИА REGNUM: Могут ли религиозные деятели остановить насилие в Дагестане?

Некоторые представители власти сами заигрывают с теми, кто призывает к насилию. Это началось в середине 90-х годов и продолжается до сих пор. Нам говорят о необходимости вести идеологическую борьбу, разоблачать тех кто, прикрываясь исламом, призывает к насилию, преследует политические цели. В тоже время те, кто призывает, сами сотрудничают с ними. Многие сегодня на различных религиозных форумах выступают против экстремизма. Однако в этих же форумах участвуют люди, которые придерживаются крайних взглядов. Они хоть открыто и не говорят об этом, но ставят своей целью создания государства "халифат". Что касается салафитов, то я считаю, нет никакой необходимости акцентировать все внимание на них. В конце концов, они все взрослые и совершеннолетние люди, в трезвом уме, твердой памяти приняли для себя этот путь. Обе стороны считают друг друга заблудшими. Аллах рассудит нас. Сегодня нам, мусульманам, остается просить Аллаха, чтоб он наставил наших братьев на путь истинный. Сегодня во всем мире стороны этого спора проживают мирно.

ИА REGNUM: Может ли ситуация выйти из-под контроля после убийства Саида Афанди Чиркейского? Как это трагедия может отразиться на процессе мирного диалога?

О процессе диалога мы не знаем. Мы диалог не ведем, диалог ведет Духовное управление мусульман Дагестана. Это не значит, что мы против мирного диалога. Нас просто не привлекают к этой работе. Я думаю, никаких потрясений или конфликтов не будет. Если кто-то говорит, что они вероятны, то это не ученый человек. В конце концов, в свое время умер последний из пророков, наш любимый пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). Но и тогда жизнь не остановилась.

ИА REGNUM: В жизни Дагестана велика роль ислама. Часто звучат мнения, что сосуществование сильных исламских традиций со светским государством несет в себе конфликт. Предрешено ли это в вашей республике?

Я не согласен с теми, кто исключает возможность существования и развития ислама в составе светского государства. Думаю, что это ошибка и путь к бесконечной конфронтации. То, что считается грехом, преступлением, недозволенным по исламу, - то же запрещено и законами РФ. Но проблема в том что эти законы государства часто не исполняют сами власть имущие. Конфликтные ситуации выгодны некоторым политикам. Поэтому мусульмане по большому счету недовольны властью. На заре Советской власти в местах компактного проживания мусульман существовали и шариатские, и светские суды. Такая модель помогла бы более эффективно управлять мусульманскими регионами. Многие хотят вопросы брака и развода, наследства и некоторые другие вопросы решать по шариату. У нас в стране даже при непреднамеренных убийствах сразу сажают в тюрьму. Как показывает исламская мировая практика, в таких случаях в примирительный процесс могут включаться алимы (мусульманские богословы - ИА REGNUM). И во многих случаях люди подают друг другу руки и мирятся. Потерпевшей стороне платят определенную сумму - так называемые "кровные деньги". И после этого ни одна полиция, ни одна прокуратура этого человека не трогает, потому что состоялось перемирие. С одной стороны, человек не садится в тюрьму и тем самым его оберегают от тех негативных последствий, которые бывают у людей после тюрьмы. А с другой стороны, кого постигла это неожиданное горе, имеет финансовую поддержку. Особенно это имеет большое значение, если мать остается с несовершеннолетними детьми. Я думаю, над этим стоит подумать нашим парламентариям.

Хусейн-хаджи Гасаналиев, заместитель имама мечети на ул. Котрова (Махачкала)

ИА REGNUM: После убийства шейха Саида-афанди в среде мусульман Дагестана звучит много взаимных обвинений. Получается, что это убийство обострила противоречия, имеющиеся в регионе?

Пророк сказал: "Терпение - золото, терпение - победа, терпение - счастье, терпение - ключ рая, и девяносто девятое имя Всевышнего Аллаха - это терпение". Мы очень возмущены убийством Саида Афанди Чиркейского. Те, кто посягнули на его жизнь, взяли на себя тягчайший грех. Саид Афанди - большой шейх, которого мы с братом знали 50 лет. Многие мои родственник взяли вирд у Саида Афанди (т.е. стали его учениками по нормам суфизма - ИА REGNUM). Он был истинным шейхом. Тарикат (в Дагестане этим термином обычно обозначается суфийский ислам, ученичество у суфийского шейха - ИА REGNUM) - это истинное направление, как и наше направление.

ИА REGNUM: Однако ваша мечеть известна тем, что ее посещают многие критики суфизма...

Среди прихожан нашей мечети есть люди, которые говорят, что тарикатисты неправильно совершают какие-то обряды. Среди тарикатистов тоже есть люди, которые говорят, что те, кто не с ними, - это все ваххабисты, террористы. Людей двух разных ветвей ислама шайтан натравливает друг на друга, чтобы мусульмане друг друга убивали. Поэтому нельзя спешить с подозрениями или обвинениями. Сейчас в Дагестане все сложно и запутано. Один Аллах знает, кто совершил это преступление. Может, это иностранная разведка. Надо сначала точно узнать, кто это сделал, потом наказать. Америка, Англия, Франция - все капиталистические государства хотят, как раньше развалили Советский Союз, развалить мусульманские страны, развязывая там конфликты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта