Курительные смеси - шаг к смерти: на Южном Урале кричат о трагедиях с детьми

Челябинск, 13 сентября 2012, 13:35 — REGNUM  В Челябинской области признали существование проблемы спайса. Курительные смеси становятся причиной несчастных случаев, а приобрести наркотик можно в открытую - в продуктовых магазинах и киосках. В Южноуральской столице решили активнее бороться с продавцами яда. Пока же череда жертв наркотического дурмана продолжает расти. В Миассе 13-летний мальчик покурил спайс и выбросился с 4 этажа. Врачи до сих пор борются за жизнь школьника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в местном отделе УВД по делам несовершеннолетних, школьнику и его сверстнику попробовать наркотик дал 16-летний приятель, которого они встретили на улице. Мальчики попросили смесь, и юноша согласился при условии, что ребята найдут укромное место. Один из детей позвал приятелей к себе домой, сказав, что мамы нет дома.

На квартире мальчики покурили спайс, после чего наступили последствия - ребята начали безумно смеяться. Однако во время этого веселья 13-летний хозяин квартиры внезапно схватил нож и стал угрожать гостям. Тем удалось убежать, а мальчик, оставшись один, бросился в закрытое окно. Пробив головой два стекла, он упал на землю с 4 этажа.

Когда ребенка доставили в больницу, помимо тяжелых травм головы, шока 2-ой степени, ссадин и ушибов, полученных при падении, врачи обнаружили у мальчика наркотическое опьянение. Сейчас ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии. 16-летний приятель, поделившийся с ребятами курительной смесью, привлечен к административной ответственности по статье "потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах), санкция которой предусматривает штраф в размере 1-1,5 тыс. рублей.

В Управлении наркоконтроля по Челябинской области сообщили, что ситуация с курительными смесями в регионе накаляется день ото дня. Обычно спайс продают в небольших торговых точках, невзрачных киосках. Притом торговцы смертью умеют замаскировать товар.

"Для того чтобы нам провести какое-либо изъятие в торговой точке, продающей спайсы, у нас должны быть на это четкие основания, - пояснила начальник пресс-службы ФСКН России по Челябинской области Инна Гейзер. - Для изъятия нам нужно совершенно точно знать, что этот товар входит в список запрещенных. Такие списки пополняются каждый год. За два с половиной года ФСКН России включило в список запрещенных препаратов около 500 новых разновидностей наркотиков". Однако, по словам Гейзер, и здесь есть камни преткновения. "Дело в том, что каждый год появляется не менее 30 новых смесей, а с учетом разновидностей цифра доходит до нескольких сотен. Поэтому, если препарат не входит в запрещенные списки, наркоконтроль не может ничего сделать до того момента, как будут проведены необходимые исследования. А на это нужно время. Но для Роспотребнадзора достаточно, чтобы товар был несертифицированный, не отвечал ГОСТам и представлял собой опасность для окружающих. Исходя из этого, они имеют полномочия отреагировать", - отметили в областном Госнаркоконтроле.

Вместе с тем, Гейзер утердлает, что на хозяев ларьков, где сбываются смеси можно найти управу. "Такие кисоки, как правило, вообще не соответствуют установленным стандартам, не соблюдаются требования пожарной безопасности, а значит, их владельцев можно привлечь к ответственности по линии контрольно-разрешительных ведомств. Нет уголка потребителя - нарушение прав потребителя", - говорит представитель наркоконтроля.

По инициативе наркоконтроля решено срочно создать рабочую группу при антинаркотической комиссии по решению этой проблемы в Челябинске. Её возглавит замглавы администрации города по соцразвитию Игорь Лопаткин.

Не исключено, что на решение чиновников повлияла острая ситуация в Магнитогорске. Напомним, местные СМИ сообщили о том, что спайс в городе горняков можно купить в открытую. Жители города также не первый год бьют тревогу, называя ситуацию с наркотиками в Магнитке трагичной. По уверениям организаторов движения "Магнитогорск без наркотиков" курительные смеси там продаются в киосках, с автомобилей и в других доступных местах. Достать яд не доставляет трудности. Активисты решили действовать сами, не дожидаясь помощи властей - они обстреливали места продаж смесей краской, таким образом помечая их.

Добавим, что по результатам августовской проверки в Магнитогорске было возбуждено три уголовных дела в отношении содержателей наркопритонов. Всего с начала года сотрудниками Магнитогорского МРО заведены 12 уголовных дел по аналогичным фактам.

Также городским МРО были возбуждены уголовные дела в отношении хозяев трех торговых точек, где в нарушении всех правил торговли, вместе с бытовыми растворителями и лекарствами продавали семена мака. При этом мак не соответствовал ГОСТам, а его семена содержали высокую концентрацию опия. В двух других магазинах продавали неподконтрольные психоактивные вещества. Учитывая, что вся эта продукция отпускалась с нарушением правил торговли, не соответствовала техническим условиям, а в ряде магазинов грубо нарушались требования пожарной безопасности - торговые точки были закрыты.

Всего перестали работать киоск и 4 магазина, среди которых были и универмаги. В настоящее время работа по ликвидации наркопритонов и мест торговли смесями продолжается.

Напомним, адреса точек сбыта наркотиков во время визита в Магнитку начальнику Управления генерал-майору полиции Евгении Савченко 31 июля сообщили сами горожане.

Чем опасен спайс

Курительные смеси, так называемый спайс, содержит синтетические каннабиноиды, которые вызывают состояние одурманивания. При этом, на всех они действуют по-разному: на кого-то оказывают стимулирующее действие, а у кого-то наоборот вызывают депрессию. У человека возникают галлюцинации, он видит мосты между высотными зданиями и смело шагает на них, не отдавая себе отчет в реальной опасности. Наркологи сходятся во мнении, что спайс опаснее ряда других сильных наркотиков, так как вызывает чувство психологического привыкания. Чем чаще человек курит спайс, тем большая доза ему требуется в последствие.

"Наркоман галлюцинирует, становится агрессивным и может причинить вред окружающим или самому себе. Длительное применение способно привести к истощению как психическому, часто проявляющемуся в виде психозов, так и физическому, в виде слабости, сильного похудания. Кроме того, возможно нарушение работы почек, печени, снижение иммунного ответа, ухудшение зрения. При злоупотреблении может отказать сердце", - пояснили в УФСКН России по Челябинской области.

Плата за "кайф"

В сентябре 2011 года 19-летний студент из Омска выпрыгнул из окна шестого этажа гостиницы "Центральная". Спасти юношу не удалось. Незадолго до трагедии молодой человек покурил наркотическую смесь. В Екатеринбурге в ноябре 2011 года после вечеринки с употреблением курительной смеси 16-летний школьник выпал из окна и погиб на месте. Годом ранее 19-летний житель Башкирии в течение года курил "спайсы". Мать попыталась поговорить с сыном, но тот в бешенстве набросился на нее с ножом. Не пощадил наркоман и 12-летнего младшего брата, вступившегося за маму. Несчастная женщина и подросток скончались до приезда "скорой".

А 16-летний житель Корсаково после употребления курительной смеси с друзьями впал в наркотическую кому. Врачи безрезультатно боролись за его жизнь: подросток умер, не приходя в сознание. Стало известно, что на днях в Санкт-Петербурге пятеро студентов академии водного транспорта оказались в больнице. Вероятнее всего они отравились спайсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ