Роберт Кочарян опроверг заявление Ильхама Алиева о помиловании террориста в Армении

Ереван, 13 сентября 2012, 13:38 — REGNUM  Канцелярия бывшего президента Армении Роберта Кочаряна распространила сообщение, в котором опровергла недавние утверждения президента Азербайджана Ильхама Алиева.

"12 сентября информационные агентства распространили сообщения о состоявшейся накануне в городе Габала встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с послами стран-членов ОБСЕ. Согласно информации, на этой встрече Алиев заявил, что в 2001 году президент Армении якобы помиловал некоего пожизненно осужденного во Франции и экстрадированного в Армению в том же году армянского террориста по фамилии Карапетян. Это заявление не соответствует действительности.

Речь идет о Варужане Карапетяне, который, будучи на тот момент гражданином Ливана, в 2001 году был не экстрадирован, а помилован французскими властями, и только после этого переехал в Республику Армения на постоянное жительство. Информацию об этом событии во всех подробностях можно без особого труда найти в интернете. Таким образом, можно констатировать, что президент Азербайджана, пытаясь оправдать помилование Рамиля Сафарова, либо намеренно искажает исторические факты, либо находится в неведении относительно событий недавнего прошлого", - говорится в заявлении.

Напомним, что в ходе встречи с послами стран-членов ОБСЕ в Габале президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "у армян нет права преподносить себя в качестве оскорбленных" из-за помилования Рамиля Сафарова, осужденного в Венгрии за убийство армянского офицера, поскольку в 2001 году "президент Армении помиловал террориста по фамилии Карапетян, который совершил во французском аэропорту Орли на полосе, относящейся к Türk Hava Yolları, террористический акт, в результате которого погибли несколько человек".

По словам азербайджанского президента, Карапетян не был гражданином Армении, но после отбытия нескольких лет тюремного заключения он был экстрадирован в Армению, а предшественник и ближайший соратник Саргсяна - Кочарян (Роберт Кочарян - ред.) сразу же его помиловал. "Тогда мы не стали свидетелями каких-либо заявлений международных организаций и политиков по этому поводу. Я не провожу параллелей между террористом, убившим 8 и ранившим 50 человек, и нашим офицером. Но это правда", - сказал Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.