В ходе проверок летних лагерей на Дальнем Востоке наложено штрафов на 3,8 млн рублей

Якутск, 13 сентября 2012, 13:20 — REGNUM  В Дальневосточном федеральном округе в этом году работало 2.820 летних оздоровительных учреждений, в которых смогли отдохнуть более 315 тыс. детей. Как 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом, подводя итоги летней оздоровительной кампании, заявил замполпреда Александр Левинталь, который отметил, что большое количество нареканий в этом году вызвала работа пищеблоков в лагерях.

По данным заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяны Зайцевой, на Дальнем Востоке все учреждения открылись при наличии заключения о соответствии их санитарным нормам и правилам. "Выраженный оздоровительный эффект в этом году составил в Дальневосточном федеральном округе 85,7% у отдохнувших детей (в целом по Российской Федерации - 87,8%). Наиболее эффективным оздоровление признано в Амурской и Еврейской автономной областях, а также Камчатском крае и Республике Саха (Якутия)", - привела цифры Зайцева.

Чиновник подчеркнула, что управлениями Роспотребнадзора проведено более 4,5 тысяч проверок летних учреждений, 60% из которых состоялись в ходе подготовки к оздоровительной кампании. Наиболее часто выявлялись нарушения условий хранения продуктов питания, технологии приготовления блюд и другие. По выявленным нарушениям наложено 1.835 штрафов на сумму более 3,8 млн руб.

Напомним, во время работы оздоровительных учреждений на Дальнем Востоке зарегистрировано две вспышки массовых инфекционных заболеваний в лагерях "Созвездие" (Хабаровский край) и "Мечта" (поселок Ливадия, Приморский край). Ранее ИА REGNUM сообщало, что 22 июля 46 детей из лагеря "Созвездие" и три работника данного лагеря обратились за медицинской помощью с жалобами на кишечную инфекцию. В итоге три девочки и мальчик (возраст 14-17 лет) были госпитализированы в районную больницу. Остальные были изолированы в отдельном корпусе лагеря. В Приморском крае в лагере "Мечта" заболели кишечной инфекцией 26 детей в возрасте от 8 до 14 лет и один взрослый. Как было установлено, отравление детей произошло в результате употребления овощей, приобретенных у частного предпринимателя.

Александр Левинталь призвал представителей органов исполнительной власти субъектов федерации округа проанализировать ситуацию и при подготовке к следующей оздоровительной кампании учесть ошибки, допущенные в этом году. По его мнению, необходимо обратить особое внимание на комплектование летних лагерей кадрами, в том числе медицинским персоналом, оснащение необходимым оборудованием, работу с поставщиками продуктов питания. "Мы должны коренным образом изменить ситуацию. Нет ничего важнее здоровья наших детей", - подчеркнул Левинталь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.