Гайк Котанджян: Ильхам Алиев - проблема для продвижения демократии в Азербайджане и регионе

Ереван, 13 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Данные, которые привел президент Азербайджана относительно помилования в 2001 году Варужана Карапетяна по просьбе ИА REGNUM прокомментировал президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян.

Напомним, азербайджанский президент заявил: "Не проводя параллелей (с освобождением Рамиля Сафарова - ред.), хотел бы просто напомнить один исторический факт. В 2001 году президент Армении помиловал террориста по фамилии Карапетян, который совершил во французском аэропорту Орли на полосе, относящейся к Türk Hava Yolları, террористический акт, в результате которого погибли несколько человек - если не ошибаюсь, 1 американец, 4 француза и 8 граждан Турции, были ранены 50 человек. Карапетян не был гражданином Армении, но после отбытия нескольких лет тюремного заключения он был экстрадирован в Армению, а предшественник и ближайший соратник Саргсяна - Кочарян сразу же его помиловал".

Гайк Котанджян сказал: "Президент Алиев в оправдание своего распоряжения о помиловании и оправдании - без судебного акта - осужденного венгерским судом на пожизненное заключение гражданина Азербайджана, убийцы спящего коллеги по учебе в рамках Программы НАТО "Партнерство ради мира", сфальсифицировал юридический факт помилования Варужана Карапетяна в 2001 году. Варужан Карапетян, будучи гражданином Сирии, после 17 лет тюремного заключения был освобожден от дальнейшего несения наказания во Франции (не в Армении, как утверждает Алиев) на основании законосообразного юридического акта французского суда (не решением Президента Армении, как утверждает Алиев). Таким образом, Карапетян не был экстрадирован, а будучи освобожденным - выехал в Армению.

Но суть проблемы заключается в том, что Алиев и его семья собой, своим диктаторским поведением подменяют Конституцию и законы Азербайджана. Противоправное помилование и оправдание убийцы представляют симптоматику антидемократического пренебрежения режимом Алиева индивидуальными и коллективными правами человека, демократическими принципами и нормами руководства и управления государством. Удерживая общество под тотальным контролем семьи и подавляя любые проявления гражданских и политических свобод, Алиев своими султанскими вердиктами подменяет не только закон, но и правосудие. Антидемократизм семейной власти усугубляется отсутствием представительства оппозиции в парламенте.

Доверительно общаясь со своими азербайджанскими коллегами, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что у азербайджанского народа не мало образованных, достойных, демократически ориентированных сынов и дочерей, которые ставят под вопрос законность не только помилования геноцидального "убийцы с топором" Сафарова, но и антидемократической, коррумпированной политики семьи Алиева в целом. Данный позорный факт в связи с героизацией презираемого как на Востоке, так и на Западе убийства спящего человека является симптоматическим выражением политической коррупции, присущей наследственной тотальной власти семьи Алиева, и культа, доведенного в своих проявлениях до абсурда. С учетом порицания антидемократизма Алиева как в азербайджанских демократических кругах, так и со стороны международного сообщества, - актуализированного в связи с оправданием палача по прихоти диктатора - есть основания считать, что Президент Алиев становится проблемой для демократии и безопасности как самого Азербайджана, так и всего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку