Гайк Котанджян: Ильхам Алиев - проблема для продвижения демократии в Азербайджане и регионе

Ереван, 13 сентября 2012, 13:09 — REGNUM  Данные, которые привел президент Азербайджана относительно помилования в 2001 году Варужана Карапетяна по просьбе ИА REGNUM прокомментировал президент Ассоциации политической науки Армении, доктор политических наук Гайк Котанджян.

Напомним, азербайджанский президент заявил: "Не проводя параллелей (с освобождением Рамиля Сафарова - ред.), хотел бы просто напомнить один исторический факт. В 2001 году президент Армении помиловал террориста по фамилии Карапетян, который совершил во французском аэропорту Орли на полосе, относящейся к Türk Hava Yolları, террористический акт, в результате которого погибли несколько человек - если не ошибаюсь, 1 американец, 4 француза и 8 граждан Турции, были ранены 50 человек. Карапетян не был гражданином Армении, но после отбытия нескольких лет тюремного заключения он был экстрадирован в Армению, а предшественник и ближайший соратник Саргсяна - Кочарян сразу же его помиловал".

Гайк Котанджян сказал: "Президент Алиев в оправдание своего распоряжения о помиловании и оправдании - без судебного акта - осужденного венгерским судом на пожизненное заключение гражданина Азербайджана, убийцы спящего коллеги по учебе в рамках Программы НАТО "Партнерство ради мира", сфальсифицировал юридический факт помилования Варужана Карапетяна в 2001 году. Варужан Карапетян, будучи гражданином Сирии, после 17 лет тюремного заключения был освобожден от дальнейшего несения наказания во Франции (не в Армении, как утверждает Алиев) на основании законосообразного юридического акта французского суда (не решением Президента Армении, как утверждает Алиев). Таким образом, Карапетян не был экстрадирован, а будучи освобожденным - выехал в Армению.

Но суть проблемы заключается в том, что Алиев и его семья собой, своим диктаторским поведением подменяют Конституцию и законы Азербайджана. Противоправное помилование и оправдание убийцы представляют симптоматику антидемократического пренебрежения режимом Алиева индивидуальными и коллективными правами человека, демократическими принципами и нормами руководства и управления государством. Удерживая общество под тотальным контролем семьи и подавляя любые проявления гражданских и политических свобод, Алиев своими султанскими вердиктами подменяет не только закон, но и правосудие. Антидемократизм семейной власти усугубляется отсутствием представительства оппозиции в парламенте.

Доверительно общаясь со своими азербайджанскими коллегами, я вновь и вновь убеждаюсь в том, что у азербайджанского народа не мало образованных, достойных, демократически ориентированных сынов и дочерей, которые ставят под вопрос законность не только помилования геноцидального "убийцы с топором" Сафарова, но и антидемократической, коррумпированной политики семьи Алиева в целом. Данный позорный факт в связи с героизацией презираемого как на Востоке, так и на Западе убийства спящего человека является симптоматическим выражением политической коррупции, присущей наследственной тотальной власти семьи Алиева, и культа, доведенного в своих проявлениях до абсурда. С учетом порицания антидемократизма Алиева как в азербайджанских демократических кругах, так и со стороны международного сообщества, - актуализированного в связи с оправданием палача по прихоти диктатора - есть основания считать, что Президент Алиев становится проблемой для демократии и безопасности как самого Азербайджана, так и всего региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.