Пьесы о войне 1812 года пополнили фонд Президентской библиотеки

Москва, 13 сентября 2012, 13:36 — REGNUM  Раритетными копиями книг, выпущенных сразу после войны 1812 года и к 100-летнему юбилею победы России над войсками Наполеона, пополнилась коллекция Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Об этом сегодня, 13 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе библиотеки.

Среди действующих лиц произведений, переданных Санкт-Петербургской театральной библиотекой, - ставшие любимыми народными героями М. И. Голенищев-Кутузов, Ф. В. Ростопчин, М. Б. Барклай-де-Толли, К. Ф. Толь и другие.

Об Отечественной войне были написаны даже пьесы для детей, как, например, "Дети-партизаны" Н. Ф. Дингельштедта, в которой несколько мальчиков и девочек решают идти сражаться с французами. А некоторые произведения раскрывают военные события с романтической стороны. Так, пьеса "Дни Отечественной войны (1812-ый год)" А. А. Курбского представляет собой любовную драму, в которую вовлечены молодой русский помещик, французский учитель и их возлюбленная. События разворачиваются на фоне войны 1812 года.

Представлены произведения не только русских авторов, но и французских. Например, пьеса французского драматурга Габриэля Нигона "1812", написанная в 1912 году, строится вокруг семейной драмы братьев Франсуа и Жанэ Арше, участвовавших в военных событиях 1812 года и вернувшихся домой. Самое раннее из представленных изданий датировано 1813 годом. Это драма А. П. Вронченко "Кирилловцы, или Нашествие врагов" о подвиге крестьян, вступивших в сражение против неприятеля наравне с солдатами. Премьера пьесы состоялась 4 февраля того же года в Малом (Деревянном) театре Санкт-Петербурга.

В целом в коллекцию Президентской библиотеки "Отечественная война 1812 года" на сегодняшний день входит более 800 документов. В их числе исследования, официальные и архивные документы, изобразительные и мультимедийные материалы из электронного фонда. Часть материалов представлена в рамках начавшегося 3 сентября в Президентской библиотеке тематического года "Российский народ" на выставке "Славный год войны народной". Подготовка новых материалов для коллекции продолжается.

Напомним, что всего состав фонда Президентской библиотеки в настоящее время насчитывает более 150 тысяч единиц.

Напомним также, что 1 августа в день сражения под Клястицами - первой значительной победы русских войск над Наполеоном в Санкт-Петербурге панихидой открылось празднование 200-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года. В рамках празднования юбилейной даты был открыт памятник Петру Багратиону. На торжественные мероприятия в память Отечественной войны 1812 года из бюджета Санкт-Петербурга выделено 5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail