В Риге чествуют память знаменитого российского фельдмаршала

Рига, 13 сентября 2012, 12:55 — REGNUM  14 сентября в Каминном зале Рижской Думы прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему торжественному возложению цветов к памятнику генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклай-де-Толли, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на общественную организацию "Наше наследие". Само возложение цветов состоится 16 сентября 2012 года, в 12.00 на Эспланаде города Рига в рамках празднования 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года.

Как заявили организаторы мероприятия, жители Латвии и Эстонии помнят о подвиге своих предков. В 1913 году в Риге был открыт памятник российскому полководцу Михаилу Барклаю-де-Толли - в связи с тем, что его жизнь и история его рода была тесно связана с этим городом. В свое время его предок, Питер Барклай де Толли (1600-1674), в середине XVII века переселился в Ригу из Шотландии после подавления Кромвелем восстания сторонников короля Карла Стюарта. Дед Михаила Богдановича Вильгельм был бургомистром Риги.

Во время Первой мировой войны памятник Барклаю-де-Толли бесследно исчез в ходе эвакуации и долгие годы на его месте стоял пустой постамент. В 2001 году памятник был восстановлен по инициативе и на средства латвийского предпринимателя Евгения Гомберга. В 2002 году Рижская дума разрешила на полгода выставить памятник на прежнем месте и одновременно провести опрос рижан о его дальнейшей судьбе. Большинство горожан поддержало идею восстановления памятника, и Барклай-де-Толли остался на своем месте

Отметим также, что в течение одного дня 16 сентября в посёлке Красном в Смоленской области, в Риге и в Эстонии, в городе Тарту, а также в местечке Йыгевасте, где находится могила Барклая-де-Толли, будут возложены цветы и венки от военно-истрических клубов, историков, общественных и политических деятелей, активистов. К участию в проведении мероприятия приглашены послы Франции, Австрии, Германии, Польши, Белоруссии, Литвы, России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.