"Нидерландский путь": в Минске заговорили о легализации проституции и легких наркотиков

Москва, 13 сентября 2012, 12:44 — REGNUM  

После внезапной девальвации белорусской валюты, когда два года назад она в одночасье обесценилась больше чем в два с половиной раза, нервы у белорусских граждан в полной мере так и не восстановились. Если на уровне общества в целом периодически возникающие слухи о неизбежности новой девальвации и порождают приступы продовольственной запасливости, то на уровне чиновничества реакции возникают куда более сложные. Вплоть до идей превращения Белоруссии по способу извлечения национального дохода в аналог легкой по нравам Голландии.

Новые источники пополнения бюджета в очередной момент обострения судеб национальной валюты предложил Геннадий Давыдько, в прошлом - депутат Национального Собрания Белоруссии, а ныне - руководитель национальной Гостелерадиокомпании. Деньги в бюджете, по его словам, должны были появиться за счет "европеизации" страны, правда, весьма своеобразной: легализации проституции и легких наркотиков.

Эти два нехитрых шага, по мнению Давыдько, тут же обеспечили бы стране и поток европейских туристов, и солидные доходы в бюджет, и репутацию государства с вполне европейским уровнем свободы, одним махом решив все существующие проблемы страны с ее внешнеполитическим имиджем. Принципы этичности и самоуважение самих белорусов Давыдько на фоне возможных государственных прибылей, правда, не заботят: "Шесть процентов бюджета Нидерландов - доход от легализации проституции... Это серьезные деньги, которые могут идти и на социальные нужды в том числе... А вы знаете, что в некоторых цивилизованных странах в социальном пакете поддержки инвалидов есть визит проститутки?.. А нашим мужчинам с ограниченными возможностями такого ждать пока не приходится, потому, что мы "облико морале", и наша общественная нерешительность в данном вопросе важнее здравого смысла".

То же смещение ценностей продемонстрировал Давыдько и комментируя вопрос о популяризации легких наркотиков: "Если уже человек поражен этим кошмаром, может, он остановится на легких, чтобы не доходить до тяжелых? Они же все равно есть, все равно присутствуют... Это беда, конечно, но это как борьба с пьянством. Давайте увеличим цены, запретим. Тогда будут гнать, будут пить всякую гадость. Мы все это проходили".

Будучи назначенным руководителем государственного телевидения и радио Белоруссии, Геннадий Давыдько стал властителем дум белорусов по должности, и его слова в принципе не могут игнорироваться. Хотя последнее его предложение встретило скорее оппонентов, чем сторонников. Против такой концепции "европеизации" выступили многие общественные объединения, в том числе и белорусские интеллектуальные элиты, в том числе, белорусский Общественный совет по нравственности, объединяющий глав всех конфессий Белоруссии, и Союз писателей Белоруссии.

По оценке противников идеи Давыдко, возглавляемых председателем Союза писателей Николаем Чергинцом, моральный и политический урон стране от возможного воплощения его инициатив по раскрепощению нравов будет чудовищен. Это также будет противоречить и международным обязательствам Белоруссии по борьбе с торговлей людьми. Белоруссия, в соответствии с предложением Давыдько, неизбежно превратится в центр такой торговли.

Проблема в том, что неизвестно, какой курс в момент политического обострения выстроит Белоруссия: такой "ущербный" европоцентричный или выгодный для себя про-евразийский. А новый виток развития страны неизбежно начнется. Тем более, в Белоруссии, стране эспортоориентированной и зависимой от успеха внешней торговли, каждая новая угроза стабильности денежной системы всегда выливается в прорывной концепт внешней торговли, с готовностью принимаемый ответственными белорусскими чиновниками.

Андрей Седых (Минск)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии