Путин: Отсутствие патриотической работы приведет к тяжёлым последствиям для Отечества

Москва, 13 сентября 2012, 12:49 — REGNUM  "Попытки влиять на мировоззрение целых народов, стремление подчинить их своей воле, навязать свою систему ценностей и понятий - это абсолютная реальность, так же как борьба за минеральные ресурсы, с которой сталкиваются многие страны, в том числе и наша страна". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в Краснодаре с представителями общественности по вопросам духовного состояния молодёжи и ключевым аспектам нравственного и патриотического воспитания, сообщает пресс-слуджба Кремля.

Нельзя, сказал президент, - создать здоровое общество, благополучную страну, руководствуясь принципом "каждый - сам за себя", следуя примитивным инстинктам нетерпимости, эгоизма и иждивенчества. "Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент - это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России", - заявил Путин. В ходе свое выступления Путин также отметил, что "в современно мире дети учатся не только в школе". "От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом. Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьёзного, повышенного внимания общественности и законодателей", - сказал президент.

Он напомнил, что в последние годы многое делается "по линии так называемой грантовой поддержки различных направлений, в кинематографе, по другим направлениям, но это и есть, собственно говоря, возможность организовать так называемый госзаказ". "Но если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта", - заявил Путин.

Кроме того, Путин также заявил, что вопросы подготовки молодёжи к военной службе, особенно воспитания будущих офицеров, требуют самого пристального внимания. "Будем всемерно развивать систему кадетских корпусов, суворовских училищ, а также поощрять деятельность организаций по допризывной подготовке, в том числе в рамках казачьего движения", - обещал он.

Путин также напомнил, что вопросами воспитания патриотизма в советское время "занимались идеологические подразделения КПСС, и они пронизывали всю государственную структуру сверху донизу, и это было одно из определяющих направлений деятельности партии". "Но это всё было в высшей степени идеологизировано. Сегодня у нас нет монополии на идеологию, но у нас вместе с водой и ребёнка выплеснули: у нас вообще перестали заниматься патриотизмом. Просто совсем никто этого не делает. А в Российской империи это делала церковь, это делали православные священники, это делали исламские священнослужители, это делали в синагогах и дацанах. Сегодня у нас церковь отделена от государства, значит и церковь в прямом смысле занимается этим в значительной степени, но не имеет поддержки со стороны государства. И результат: никто, по сути, системно этим не занимается. И это самая главная проблема, потому что людей, настроенных патриотически, понимающих важность этой работы, много, но она у нас не структурирована", - сказал Путин.

"Мы как бы до сих пор - я хочу это подчеркнуть, здесь уже некоторые коллеги говорили об этом - даже стесняемся этим заниматься! Поливать своё Отечество дерьмом, здесь все - пожалуйста, это считается достоинством. Все (не все, но многие) делают это с удовольствием, и это "во!" - "классная позиция", "ничего не боится"! А чего бояться-то? Сейчас не 37-й год, за это ничего не бывает. Это подмена, на самом деле, в известной степени, ситуации, подмена понятий. Вот таким "героизмом" многие занимаются, а хорошего-то в этом ничего нет", - отметил он.

"Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен, - заявил президент. - Но заниматься этим делом - патриотическим воспитанием - могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть. Такие люди, которые хорошо образованы и понимают, к чему приведёт отсутствие такой работы в целом. К каким тяжёлым последствиям для Отечества и нашего народа приведёт вообще всякое отсутствие патриотической работы. Но делать это нужно талантливо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.