ПАСЕ призвала грузинских политиков не ставить под сомнение итоги еще не состоявшихся выборов

Тбилиси, 13 сентября 2012, 11:53 — REGNUM  Делегация ПАСЕ во главе с президентом группы ЕНП в ПАСЕ Лукой Волонте, которая 11-12 сентября находилась в Грузии с целью предвыборного мониторинга, опубликовала свою оценку предвыборной среды. В специальном заявлении подчеркивается, что парламентские выборы 1 октября 2012 года станут решающим моментом для дальнейшего демократического развития Грузии и своего рода тестом на приверженность страны демократическим ценностям и принципам.

По оценке зарубежных наблюдателей, в Грузии создана конкурентная и плюралистическая избирательная среда, которая даст возможность избирателям сделать реальный выбор между кандидатами.

В то же время делегация ПАСЕ выразила серьезное беспокойство в связи с усиливающейся поляризацией и антагонизмом, которые "затмевают предвыборную кампанию", и призвала все стороны воздерживаться от взаимных обвинений и сосредоточиться на информировании избирателей о своих политических взглядах и партийной платформе. Наблюдатели обратились к властям и оппозиции и призвали их "воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать доверие к избирательному процессу", а также не ставить под сомнение легитимность и результаты выборов, которые еще не состоялись.

Делегация ПАСЕ призвала власти "продолжать наращивать усилия по искоренению злоупотреблений административными ресурсами", а также подтвердила оценку содокладчиков ПАСЕ по Грузии о несоразмерности штрафов, наложенных на коалицию "Грузинская мечта" и приветствовала решение властей об отсрочке выплаты этих штрафов.

В то же время ПАСЕ призывает всех участников избирательного процесса соблюдать избирательное законодательство и подчеркивает, что "восприятие несправедливости в законе не может быть оправданием для нарушения закона".

Отмечая важную роль СМИ в избирательном процессе, делегация ПАСЕ, с одной стороны, приветствует введение принципов "must offer" и "must carry" на предвыборный период, но высказывает пожелание, чтобы действие принципов было продлено на день выборов и последующий период. В заявлении также отмечается, что сетями кабельного телевидения охвачены не все регионы Грузии, и ПАСЕ предлагает властям Грузии изучить все возможности для улучшения доступа к СМИ в регионах, где нет кабельного телевидения.

Наблюдатели ПАСЕ позитивно оценили деятельность комиссии по уточнению списков избирателей и созданной при Совете национальной безопасности межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам.

Очередная делегация ПАСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами 1 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail