В Египте продолжаются беспорядки, вспыхнувшие из-за снятого евреем из США антиисламского фильма

Весь мир, 13 сентября 2012, 11:49 — REGNUM  На подступах к посольству США в Каире 13 сентября продолжились беспорядки, вспыхнувшие 11 сентября из-за снятого в США фильма, оскорбившего чувства мусульман и вызвавшего волну протестов в Египте и Ливии.

Армия и полиция были вынуждены применить слезоточивый газ и сделать предупредительные выстрелы в воздух, чтобы не допустить прорыва сотнями человек оцепления вокруг американского диппредставительства, передает ИТАР-ТАСС. В стычках легко пострадали шестеро блюстителей порядка, сообщил официальный представитель МВД Алла Махмуд. "Силам (правопорядка) удалось оттеснить протестующих от улицы, где расположено посольство, в направлении к площади Тахрир", - добавил он. Очевидцы из числа журналистов, как передает телекомпания CNN, сообщили, что в столкновениях с полицией и армией пострадали более десятка человек. Фронт противостояния переместился на сто метров от здания диппредставительства США.

11 сентября оно стало ареной беспорядков, остановленных армией и полицией. Тем не менее, десятки человек, успевшие взобраться на стены хорошо укрепленного комплекса в центре столицы, сорвали и разорвали в клочья флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Протестующие также исписали бетонные заграждения вокруг дипмиссии оскорблениями в адрес Америки.

В ливийском Бенгази схожие выступления закончились трагедией. Группа исламистов обстреляла американскую дипмиссию из гранатометов. В результате пожара, вспыхнувшего в здании, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое человек.

Послуживший прологом к этим событиям фильм с бюджетом в 5 млн долларов под названием "Innocence of Muslims" (в арабском переводе называется "Мухаммед, пророк ислама"), "снятый на фоне неподвижных пустынных декораций, с невзрачной игрой никому не известных актеров и невразумительными диалогами, был создан на деньги представителей еврейской общины США". Его автор, 52-летний американец еврейского происхождения Сэм Басиль открыто заявляет, что "ислам - это раковая опухоль", и что его фильм был снят в качестве "провокационного политического послания с осуждением религии". Одним из продюсеров фильма выступил скандально известный пастор из Флориды Терри Джонс, "прославившийся" на весь мир акциями сожжения Корана. Глава Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси 12 сентября позвонил проповеднику Джонсу, попросив его отказаться от поддержки скандального кинофильма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail