СМИ: Иврит может стать региональным языком в Днепропетровске

Киев, 13 сентября 2012, 11:44 — REGNUM  "В Днепропетровске могут инициировать особый статус для иврита", - заявил мэр города Иван Куличенко.

"Если еврейская община захочет, этот вопрос будут обсуждать. Пока они еще не захотели", - цитирует Куличенко 13 сентября радио "Свобода". При этом чиновник выразил мнение, что в городе люди, которые считают себя евреями по национальности, не знают ни иврита, ни идиша. "Мало хотеть - надо владеть языком. В настоящее время в Днепропетровске есть еврейская школа, которая на балансе городского совета. Мы платим все необходимые расходы на содержание школы и заработную плату учителям. Если этой школы будет мало, откроем еще одну. Мало будет - еще одну откроем", - сказал мэр. "Я был бы счастлив, если бы в Днепропетровске говорили на двух, трех, четырех, пяти или шести языках", - добавил городской глава. Как отмечается в материале, Днепропетровск считают центром еврейской жизни на Украине: местная еврейская община - одна из крупнейших и наиболее активных, она насчитывает около 40 тысяч человек.

Отметим, что накануне, 12 сентября, состоялась сессия горсовета Днепропетровска, на которой был утвержден региональный статус для русского языка, согласно новому закону о языковой политике на Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail