Британский эксперт по урбанистике посоветовал петербургским девелоперам влюбиться

Москва, 13 сентября 2012, 11:20 — REGNUM  "Когда Санкт-Петербург застраивался, то строители думали, как эти здания будут соотноситься и сочетаться между собой - это видно нам сейчас. Вы должны выбрать - создать стратегический план видения Санкт-Петербурга в Европе и мире или просто реализовывать ряд фрагментарных проектов". Как сообщает сегодня, 13 сентября, корреспондент ИА REGNUM, об этом в Санкт-Петербурге на пленарном заседании VI Международного инвестиционного форума по недвижимости ProEstate заявил британский урбанист, возглавляющий творческую группу урбанистов Comedia, Чарльз Лэндри.

По мнению специалиста, девелоперам необходимо понять, что в рамках физических структур - того, что построено - происходит "социальная и общественная жизнь, которая и делает пространство интересным". Лэндри говорил о том, как эмоционально люди ощущают себя в том или ином пространстве, как ощущают себя - и это крайне важно. Но пока большинство девелоперов просто реализуют ряд фрагментарных проектов, не заботясь о целостности и атмосфере, которую проекты создают вокруг себя. "Если влюбитесь в пространство, которое хотите освоить, то вам обеспечен финансовый успех", посоветовал специалист.

По мнению Чарльза Лэндри, пора вернуться к старому представлению о городах - не разделяя их на спальные районы и места, где население работает, тратя на дорогу больше часа, а то и два в один конец. Старые города - это когда люди живут и работают недалеко, можно дойти пешком. Лэндри посоветовал искать в Санкт-Петербурге "урбанистически интересные точки, не только в историческом центре - ведь у людей должен быть выбор".

Урбанистическая группа Comedia, которую возглавляет Лэндри, консультирует правительства ряда мировых столиц, в частности, быстрорастущие города Азии.

Председатель комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, выступая на пленарном заседании, отметил, что за последние 20 лет "дикого капитализма" петербуржцы получили отрицательный опыт, они не готовы оценивать успехи в жилищном строительстве, строительстве новых торговых центров и т.д. "Чтобы вести разговор на вашем языке надо поменять настрой общества, - сказал Семененко. - Он должен быть положительным".

По словам Семененко в Санкт-Петербурге есть определенная группа людей, которая против любых изменений в историческом центре и любого строительства: "Все, что девелоперы потрогали - все напортили". А большая часть общества этими вопросами вообще не озабочена. Ряд девелоперов при этом, по словам Семененко, "жадны и наивны" и сегодня для многих в обществе этот бизнес воспринимается исключительно как спекулятивный.

Председатель совета директоров холдинга RBI Эдуард Тиктинский уверен, что сферой ответственности власти и девелоперов сейчас становится вовлечение общества в диалог о будущем города. Тиктинский согласен с Семененко в том, что лишь небольшая часть петербуржцев вовлечена в активный градозащитный протест.

По мнению Тиктинского, если следовать логике "ничего не трогать", то это равносильно в итоге разрушению, и это в обществе должны понять. При этом должен активно обсуждаться на всех уровнях вопрос - что движет развитие города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»