Полиция безопасности Латвии не стала заводить дело на учителя, признавшегося в своей нелояльности

Рига, 13 сентября 2012, 11:28 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии отказалась заводить дело на учителя русского языка и литературы 40-й средней школы в Риге Владислава Рафальского в связи с публичным признанием последнего в собственной нелояльности государству, сообщает 13 сентября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на агентство LETA. Как заявила представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя, субъективное отношение человека к государству, в том числе и негативное, не может быть основанием для уголовно-правовой оценки.

Выступая на радио Baltkom, Рафальский (активист партии ЗаПЧЕЛ, в 2004 году принимал участие в кампании протеста школ нацменьшинств на билингвальное обучение) заявил следующее: "Я готов честно говорить, что я к этому государству нелоялен. Я этот режим презираю просто-напросто. Он отторгает в том числе и моих детей и создает им много проблем". Педагог добавил, что государство должно заслужить лояльность своих жителей.

В ответ на заявление Рафальского Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ призвал министра образования Роберта Килиса обратить внимание на признание учителя в нелояльности. По мнению партии, таким учителям не место в школах Латвии, поскольку они не должны получать зарплату из государственных средств и учить будущих граждан Латвии. В связи с этим руководство Нацсоюза заявило, что ожидает решительных действий от Министерства образования, чтобы для таких педагогов двери латвийских школ были закрыты, а также о том, что оно намерено обратиться в органы госбезопасности. Соответствующий призыв подписали сопредседатели объединения Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш.

В свою очередь, Килис заявил: "Я могу лишь выразить сожаление, если кому-то приходится жить в стране, к которой он нелоялен. Государство создают его люди, и нелояльность к стране - это неуважение ко всем жителям, участвующим в жизни государства. Латвия является свободной страной, и людям нельзя запрещать разделять какое-то мнение, но в то же время надо признать, что педагогу не подобает выражать подобную позицию. На это указывает и Закон об образовании, где говорится, что "обязанность учителя - формировать отношение учащегося к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, воспитывать честных, порядочных и ответственных людей, патриотов Латвии". Министр призвал обратить внимание на высказывания Рафальского руководство Думы Риги, поскольку само Министерство образования не занимается вопросами найма и увольнения учителей, а данная сфера находится в компетенции самоуправлений. Сам Рафальский в интервью радио Baltkom признал, что осознавал, какой может быть реакция на его слова: "Я честно сказал то, о чем многие думают. Я осознавал, какой может быть реакция. Интересно, по какой статье они могут меня призвать к ответственности". Отметим, что министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, выступая в программе "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV, заявил, что негражданам Латвии, желающим получить гражданство путем натурализации, придется проходить тест на лояльность. Как пояснил Козловскис, оценкой лояльности неграждан, пожелавших натурализоваться, будут заниматься учреждения госбезопасности. "Управление по делам гражданства и миграции никаких проверок делать не будет. Оно будет делать свои выводы на основе заключений компетентных учреждений, служб государственной безопасности. Спецслужб. Вопрос лояльности он такой. Будет проверяться, например, не угрожал ли раньше претендент на гражданство государственной безопасности", - отметил Козловскис, добавив, что детей неграждан в возрасте до 15 лет от проверки на лояльность решили освободить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.