В электронных паспортах Эстонии 2011 года выявлены проблемы, требуется замена

Таллин, 13 сентября 2012, 11:21 — REGNUM  В течение ближайшего полугода Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии проведет замену электронных паспортов жителей страны (так называемых ID-карточек) или электронных карт видов на жительство 2011 года выпуска - общее количество таких документов составляет порядка 120 тысяч. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 сентября, сообщили в департаменте, отметив, что общее число жителей Эстонии, которых коснется эта замена, достигает 40 тысяч человек. Замена будет проводиться бесплатно для владельцев карт и государства - за счет фирмы-производителя данного документа.

В департаменте также признали, что проведенные проверки уровня защиты безопасности данных ID-карточек выявили недостаточность такой защиты. При этом специалисты департамента заверяют, что в целом карточка остается безопасной в качестве носителя информации о ее владельце, так как выявленные проблемы касаются лишь одного из многих параметров безопасности: данная проблема может выявиться лишь при выходе при помощи данной карты в Интернет и использовании ее в этой среде.

В департаменте уверены, что всего лишь повышают уровень безопасности электронных паспортов Эстонии, и без того высокий. По утверждениям представителей ведомства, за 10 лет существования ID-карточек не было зафиксировано ни одного случая незаконного использования этих карточек для получения либо допуска к личной информации о ее владельце.

Электронный паспорт жителя Эстонии (ID-карта или ID-kaart) - универсальный документ, удостоверяющий личность жителей Эстонии. Используется в качестве внутреннего паспорта, а для ряда стран Евросоюза - и в качестве международного паспорта. В последние годы утвержден в качестве основного документа, подтверждающего вашу электронную подпись (в э-среде), а также в качестве альтернативы водительским правам. С его помощью владелец карточки осуществляет санкционированный вход на единый портал государственных электронных услуг Эстонии, в свой э-банк и другие коммерческие э-учреждения страны, осуществляет электронные покупки. Документ представляет собой пластиковую карточку с фотографией владельца, его основными данными и идентификационным личным номером, а также с микрочипом. Карточка выдается сроком на пять лет.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эксперты по системам безопасности в инфотехнологиях выяснили еще в июне нынешнего года в ходе проверок, что систему RSA SecurID 800, являющуюся основой для электронного удостоверения личности в Эстонии (ID-карта), можно взломать за 13 минут. Отмечается, что в систему удалось проникнуть при помощи дешифровки кода доступа. Это тем удивительнее, что SecurID 800 предназначена для максимально безопасного хранения данных пользователя такой системы. Это далеко не первый случай, когда широко разрекламированные элементы "электронного государства" Эстонии не выдерживают полноценных испытаний на безопасность. Так, протестировав систему электронного голосования в Эстонии, представители США и Норвегии отказались от ее внедрения в своих странах, признав ее уязвимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным