Скандал в Оренбургском Доме детства: новые подробности и обвинения

Оренбург, 13 сентября 2012, 10:47 — REGNUM  В Оренбурге дознаватели проводят проверку по факту распространения в интернете негативной информации о директоре санаторного Дома детства Валентине Тазекеновой. Как сообщили 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM в УМВД по Оренбургской области, в ведомство поступило заявление от директора Дома детства о привлечении к ответственности распространителя сведений о ней в интернете.

По данному факту проводится проверка, дознавателями изучаются сведения, размещенные в блогосфере. По результатам проверки правоохранительные органы рассмотрят вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ "Клевета". Санкцией по данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа в 1 млн. рублей либо обязательные работы на время до 240 часов.

Напомним, что Оренбургский санаторный Дом детства оказался в центре скандала. Один из блогеров сообщил, что ему известно о нарушениях и незаконном обращении с детьми в Доме детства. Отрицательную характеристику получила и директора учреждения. Блогер утверждает, что работал неделю в детском доме учителем информатики, но был уволен как только начал задавать лишние вопросы.

Добавим, Оренбургский Дом детства 12 сентября посетил министр образования региона Вячеслав Лабузов, где встретился с директором учреждения, коллективом детдома и его выпускниками. Он заявил, что на данный момент оснований сомневаться в компетентности Валентины Тазекеновой у него нет.

Как стало известно, самого блогера также пригласили на встречу, однако бывший учитель в Дом детства не пришёл. Он оставляет комментарии по ситуации, которая развернулась вокруг детского дома, в своём блоге.

Выпускники детдома выступили в защиту своего директора, отметив, что клеветник своей информацией нанёс обиду, в том числе и им. Сотрудники Оренбургского санаторного Дома детства обратились к Марату (через его блог) с просьбой "прекратить эту безумную ложь" и не отнимать время и силы коллектива на внимание к его персоне, так как у них есть более важные и неотложные дела - забота о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Добавим, в утреннем эфире радиостанции "Эхо Москвы в Оренбурге" 12 сентября, где обсуждалась ситуация в местном Доме детства, радиослушатели в основном негативно отзывались о методах работы директора и уровне подготовки выпускников, передаёт корреспондент ИА REGNUM. В частности, преподаватель музыкальной школы рассказал об одной выпускнице, проявлявшей недюжинные музыкальные способности, которую убедили идти не в музыкальное училище, а в другой вуз. В результате, девушка проучилась в высшем учебном заведении всего год и бросила его, так и не продолжив своего музыкального образования. Другая радиослушательница - преподаватель местного педагогического университета - рассказала о своём печальном опыте работы с выпускниками Дома детства. По её словам, они совершенно несоциализированы, в студенческих группах держатся особняком, через год-другой бросают вуз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.