Эксперт: Проект госбюджета Украины-2013 выполним только на бумаге

Киев, 13 сентября 2012, 10:51 — REGNUM  "Обнародованные правительством Украины основные показатели проекта государственного бюджета на 2013 год далеки от реальных возможностей украинской экономики", - заявил 12 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский эксперт, доктор экономических наук Юрий Макогон.

Он отметил, что на Украине крайне редко публикуются реальные данные о состоянии экономики страны. "Прогноз инфляции на уровне 5,9% близок, по крайней мере, по расчетам, к тому, что может произойти. Хотя мы прекрасно знаем, что никогда откровенно не называются цифры истинной инфляции. Я ее называю "ползучая" инфляция. Как дымка стелется, постепенно, так все время корректируются цены, и происходит инфляция. Поскольку мы за счет заимствований компенсируем бюджет, прежде всего в его социальной сфере - всякие выплаты и льготы, которые выплачиваются не из заработанной части, не из созданного живым трудом валового продукта. Это все делается, в основном, за счет эмиссии, то есть за счет реальной инфляции нашей денежной единицы. Другое дело, что нашим банкирам удается удерживать искусственный курс гривны относительно доллара и от этого складывается впечатление, что гривна вроде бы прочная. Счет идет на копейки, десятые доли копеек, которые для обычного потребителя остаются незамеченными. Люди хранят под матрасом $1-2 тыс. и для них эти колебания вырисовываются в несколько десятков гривен. Скачка цен не происходит и складывается впечатление, что все дорожает потихоньку. Но если посмотреть на начало и конец года, то это будет 10-30%. Вымывается наполнение гривны товарами и услугами, потому что они становятся дороже", - заявил Макогон.

Эксперт также усомнился в заявленном росте ВВП, который правительство ожидает на уровне 4,5%. "Нужно всегда помнить об особенностях нашей статистики. В стоимостном выражении, скорее всего, все так и произойдет. У нас все меряют в действующих ценах. Но если бы мы сравнили цены и сделали поправочный коэффициент с учетом цен на эти виды продукции в прошлом, позапрошлом годах и так далее, то выяснили бы, что такого темпа роста, к сожалению, нет и, на самом деле, он в 2-3 раза ниже. Я думаю, что у нас реально будет 1,5%, максимум до 2%", - уточнил экономист. По его мнению, снижение дефицита государственного бюджета в 2013 году до 1,65% валового внутреннего продукта также "произойдет только на бумаге".

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 12 сентября одобрил законопроект "О государственном бюджете Украины на 2013 год". "Сегодня на заседании Кабинета министров был утвержден проект закона о государственном бюджете. Бюджет абсолютно реалистичен, все финансовые показатели оптимально сбалансированы, наращивание поступлений в бюджет в первую очередь планируется за счет роста экономики", - сказал министр финансов Украины Юрий Колобов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail