Ильхам Алиев: Поддержка Турции очень важна для нас, для региона и для всего мира

Баку, 13 сентября 2012, 10:22 — REGNUM  "Турция и Азербайджан поддерживают друг друга во всех областях и во всех международных организациях", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев журналистам в Габале после встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Мы во всех международных организациях выступаем с единой позиции и поддерживаем друг друга. Эта поддержка очень важна для нас, для региона и для всего мира. Сегодня турецко-азербайджанские связи важны не только для развития двусторонних отношений, они также играют стабилизирующую роль в обеспечении мира, стабильности и безопасности в регионе. Наша роль в мире растет, а взаимная поддержка еще больше повышает значение наших стран", - сказал он.

Алиев сообщил, что в ходе встречи были обсуждены "последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта и проявляемые на переговорах усилия".

"Я проинформировал премьера о нынешнем состоянии переговоров. Как вы знаете, несправедливость и захватническая политика в отношении Азербайджана все еще продолжаются. Нагорный Карабах, являющийся признанной международным сообществом исконной азербайджанской землей, и расположенные вокруг него районы уже двадцать лет оккупированы армянскими захватчиками. Нарушены все нормы международного права, справедливость, нарушена историческая справедливость. Мы стремимся решить вопрос мирным путем. Но неконструктивная и лицемерная деятельность Армении не позволяет добиться этого. Позиция Азербайджана однозначна: нормы международного права, территориальная целостность Азербайджана должны быть восстановлены, вопрос может быть решен только на основе принципа территориальной целостности. Пользуясь случаем, хочу еще раз от имени азербайджанского народа выразить признательность Турецкому государству и правительству за их позицию в этом вопросе", - сказал Алиев, сообщает официальный сайт главы Азербайджана.

Президент Азербайджана также выразил удовлетворение экономическими отношениями между двумя странами. "Торговый оборот между нашими странами растет высокими темпами. Несмотря на то, что объем торгового оборота нас пока не удовлетворяет, но динамика очень позитивная. Если мы сумеем сохранить и нарастить эти темпы, то в ближайшем будущем наш торговый оборот будет измеряться еще большими цифрами. Сотрудничество в энергетической сфере носит традиционный характер. Могу сказать, что сотрудничество в энергетическом секторе экономической сферы, как всегда, имеет приоритетное значение", - отметил он.

"После состоявшегося в Измире заседания произошли важные события. Мы подписали проект TANAP, который уже вызвал большой резонанс в мире. Это важный шаг в направлении реформирования энергетической политики в мире. Внимание к проекту TANAP на международной арене показывает, что Турция и Азербайджан, как всегда, проявив в нужный момент совместную инициативу и взяв на себя всю ответственность, дали старт крупному проекту. Надеюсь, что, как и договорились, в ближайшие 5 лет мы добьемся реализации проекта TANAP. Таким образом, Азербайджан станет для Турции важным поставщиком газа, и одновременно посредством Турции азербайджанский газ будет транспортироваться в Европу", - сказал Алиев.

"Другой важный проект связан с транспортным сектором. Этот проект также уже смог занять свое место среди крупных проектов - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Этот проект является нашей совместной инициативой. Но сегодня мы вновь видим, что другие страны, страны-партнеры проявляют интерес к этому проекту и хотят присоединиться к нему. Мы приветствуем это. Этот проект, соединяющий Турцию с Азербайджаном и Грузией, а также Грузию с Азербайджаном, уже вышел в международную плоскость. Также были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества. Сотрудничество в этой области основано на принципах братства и дружбы. Были выдвинуты совместные инициативы. Могу сказать, что в последние годы в этой области наблюдается большой прогресс. Я очень рад, что мы обсудили все вопросы в атмосфере дружбы и братства. Еще раз хочу сказать, что в основе наших отношений лежат чувства двух народов друг к другу, взаимная поддержка двух государств. Эта поддержка существует. Хочу еще раз сказать, что эта поддержка играет позитивную роль и в региональных вопросах", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.