В Челябинской области разрабатывается система экологического мониторинга

Челябинск, 13 сентября 2012, 08:57 — REGNUM  В Министерстве по радиационной и экологической безопасности Челябинской области разработан макет областной целевой программы по созданию территориальной системы экологического мониторинга области. об этом 13 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Челябинской области.

В Челябинской области находится 27 городских поселений, в каждом из которых есть предприятия, загрязняющие атмосферный воздух, - это предприятия черной и цветной металлургии, топливной, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности. Автотранспорт также вносит свой вклад в загрязнение воздуха, но только в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте ведется государственный мониторинг воздуха. На всех территориях выявлены случаи превышения допустимых норм.

Для решения этих вопросов по поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича была сформирована рабочая группа по разработке областной целевой программы "Создание территориальной системы экологического мониторинга Челябинской области", в состав которой вошли представители заинтересованных областных и федеральных органов, муниципалитетов, а также руководители крупных промышленных предприятий.

На последнем заседании рабочей группы определен макет будущей территориальной системы, которая будет формироваться на базе существующей государственной системы мониторинга и включит в себя дополнительную обширную сеть автоматических стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха, а также передвижных лабораторий. Кроме того, в систему должны поступать данные наблюдений от муниципалитетов и предприятий. Все полученные сведения будут обрабатываться в ситуационном центре, информация которого будет общедоступной, позволит оперативно выявить источник загрязнения и принять необходимые меры по улучшению ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.