На площади Труда Екатеринбурга запрещают митинги: граждане против

Екатеринбург, 13 Сентября 2012, 05:48 — REGNUM  В Екатеринбурге могут запретить митинги на площади Труда. С таким заявлением выступил депутат Законодательного собрания Свердловской области и лидер Свердловского регионального отделения "Единой России" Виктор Шептий, передаёт 13 сентября корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, соответствующий законопроект областное Заксобрание рассмотрит в ходе своей осенней сессии, которая откроется в конце сентября. Среди причин для разработки проекта закона стало то, что митинги якобы мешают гражданам отдыхать в центре города. В частности, он сообщил, что его сыну они не дают спокойно кататься на скейте.

Сами граждане, впрочем, не поддерживают инициативу Шептия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Регионального общественного движения "Класс родителей" Юлия Столба, это может оказаться лишь первым шагом к запрету митингов в центре Екатеринбурга.

"С глаз долой - из сердца вон. Я думаю, именно этим утверждением руководствовались люди, предполагающие запретить проведение митингов в центре города. И небезосновательно, между прочим. Если раньше к митингующим запросто могли присоединиться те самые гуляющие, которым митинги "мешают", то с перенесением места проведения акций, к примеру, на Химмаш, активностей заметно поубавится. Это так удобно, не правда ли? Думаю, что если этот запрет пройдет, за ним последуют другие - площадь Обороны, сквер у памятника Попову и так далее. И все это, заметьте, при вполне себе действующей статье 31 Конституции РФ", - говорит общественница.

Её мнение разделяет руководитель общественного движения "Семьи погибших воинов" Алексей Зыков. Место месту рознь. Не может быть одинакового подхода к площади Труда, площади 1905 года и Октябрьской площади. Я читал давно, что в царское время не допускалось проведения протестных акций вблизи правительственных учреждений. Тут логика есть. Толпа - находка для придурков, склонных к экстремизму. И остановить толпу, подогретую этими личностями, не всегда удаётся. И в этом отношении возле правительства и Думы и городской ратуши я бы не стал разрешать. Я вспоминаю, как в советское время в Красные дни (1 мая, 7 ноября) в часы демонстрации всегда в здании мэрии находились в боевой готовности не одна сотня от МВД. Я сам их видел, так как имел пропуск", - сказал Зыков.

При этом он отметил, что площадь Труда не находится в непосредственной близости от правительственных учреждений. "В советский период там был обком партии, а сегодня - не самые главные учреждения власти. Там можно, по моему мнению, проводить акции, но не для большой массы людей, чтобы не мешать транспорту. Короче, из центра выдворять митингующих не следует. Рядом с почтамтом, возле памятника Попову А.С., вполне можно проводить акции, если число "бурлящих" превысит 500 человек. Я бы пошел дальше. В этом месте следовало бы оборудовать силами властей радиофикацию для выступающих. Это и уважение к политическим оппонентам, и к Попову. И дело не всегда в большом количестве протестующих. Можно было бы сделать исключение для пикетов, но как избежать непредсказуемых действий отдельных крайне неуравновешенных (сколько таких, готовых к самосожжению и другим "подвигам")! Их часто подстегивает к таким проявлениям именно близость к VIP-зонам", - считает общественник.

Гражданский активист Вениамин Помазкин также не считает, что митинги на площади Труда нужно запрещать. "Шептий вот утверждает, что его сыну митинги мешают на скейте кататься. Скейтеры вынуждены кататься на площади Труда потому, что он, Шептий, как депутат, не подумал о специально оборудованном для этого месте. Далее. О специально отведенных местах для масcовых мероприятий. Таких мест должно быть несколько. Рядом с ними необходимо располагать опорные пункты полиции. Было бы правильно сделать так, чтобы для проведения мероприятий малой и средней численности в этих местах не нужно было подавать уведомление заранее - ведь площадка уже подготовлена для проведения мероприятия. Поскольку для крупных митингов полиции необходимо усилиться, я бы обязал подавать заявку для крупных акций даже в таких местах, но за два-три дня", - считает общественник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию