Белоруссия добивается выделения кредитов МВФ и ЕврАзЭС

Минск, 13 сентября 2012, 02:59 — REGNUM  В 2013 году официальный Минск продолжит обсуждение выделения кредита МВФ с экспертами и руководством фонда. Об этом 12 сентября заявила журналистам в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

По словам Ермаковой, власти Белоруссии по-прежнему намерены добиться кредитования Международным валютным фондом: в начале октября представители официального Минска будут обсуждать данную проблему, участвуя в общем ежегодном собрании МВФ и Всемирного банка в Токио. "Мы заявили ряд встреч, - сказала глава Нацбанка Белоруссии. - А в октябре к нам приезжает миссия - будем еще раз говорить".

По словам Ермаковой, МВФ признаёт наличие политической подоплёки в вопросе выделения кредита Белоруссии. "Когда летом миссия здесь была, они сказали, что политический вопрос существует", - заявила глава НБРБ.

Ермакова отметила также, что до конца года Нацбанк Белоруссии надеется получить 4-ю часть кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС и выполняет условия кредитования. Согласно условиям кредитования, власти республики должны активнее проводить приватизацию. Комментируя данную проблему, Ермакова сказала: "Продать - это, наверное, самый простой вариант. А что это даст?".

В настоящее время, отметила Ермакова, запас инвалюты в Белоруссии сформирован на уровне двух месяцев импорта "и пока мы нормально выглядим с ним, поэтому увеличивать его не будем за счет каких-то заимствований или других вариантов". По прогнозу Нацбанка, ЗВР Белоруссии к концу 2012 года составят около $8,2 млрд.

Ранее, 15 июня Нацбанк Белоруссии подтвердил получение третьей части кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в объеме $440 млн и до конца года ожидает получение четвёртой части в таком же объёме. Общая сумма кредита в $3 млрд была утверждена в разгар финансового кризиса в Белоруссии летом 2011 года, выплата кредита закончится в 2013 году. Эксперты ЕАБР (управляющего средствами АКФ ЕврАзЭС) одобрили выделение официальному Минску четвёртого транша кредита (последнего в текущем году).

Напомним также, официальный Минск надеется на получение многомиллиардного кредита МВФ: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку. Александр Лукашенко 17 июня 2011 года заявил о том, что не пойдет на структурные реформы экономики, как того требует фонд, но может рассмотреть такой вариант при наличии триллиона долларов. Власти Белоруссии неоднократно заявляли о политизированности работы МВФ, который якобы из-за проблемы наличия в республике политзаключённых не желает оказывать финансовую помощь официальному Минску. Эксперты фонда отвергли данные обвинения, указывая на несоблюдение республикой рекомендаций МВФ, различиями во взглядах на реформирование белорусской экономики и нежелание финансировать "белорусскую модель".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой. "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, - сказала Ермакова. - Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной". Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года. По словам главы Нацбанка, в 2012 году эмиссионного кредитования экономики Белоруссии не было, не будет и в 2013 году. В следующем году инфляция снизится до 12%, а ставка рефинансирования составит 14-17%, сказала Ермакова.

Напомним, в датированном 6 июня 2012 года и опубликованном в начале августа ЕАБР "Заключении о ходе выполнения Стабилизационной программы и условий третьего транша финансового кредита АКФ" утверждается: стабилизация экономики Белоруссии сильно зависит от энергетических субсидий России и внешнеэкономической конъюнктуры. Согласно письму, власти Белоруссии взяли на себя обязательства сократить госрасходы и повысить цены на отдельные социально значимые услуги и товары, в 2013 году сконцентрироваться на борьбе с инфляцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения