В 2013 году ставка рефинансирования в Белоруссии составит 14-17%

Минск, 13 сентября 2012, 02:55 — REGNUM  В 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой. Об этом 12 сентября заявила журналистам в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

"Предусматривается, что инфляция в следующем году должна снизиться до 12%, а ставка рефинансирования - ну, где-то 2-3-4-5 пунктов выше. Исходя из этого мы планируем такую ставку рефинансирования", - сказала глава Нацбанка Белоруссии.

В 2012 году Нацбанк Белоруссии 8 раз снижал ставку рефинансирования. По словам Ермаковой, осенью ставка рефинансирования также может быть снижена - вслед за снижением темпов инфляции. Сегодня ставка рефинансирования Нацбанка составляет 30%, напомнила Ермакова, а инфляция за 8 месяцев составила 14,6%.

Ермакова заявила об отсутствии предпосылок к "шоковой" девальвации, отметив: "Во всяком случае, то, что мы просматриваем по приходу валюты в страну, уходу валюты со страны - мы видим, что каких-то серьёзных, существенных изменений не будет".

"У нас на счетах предприятий накопились огромные деньги - порядка $4 млрд. в депозитах, на счетах населения имеется много валюты. Нет той вот необходимости, что сегодня как-то резко надо делать девальвацию", - сказала глава Нацбанка.

По словам главы Нацбанка, в 2012 году эмиссионного кредитования экономики Белоруссии не было, не будет и в 2013 году. Возобновление эмиссионного кредитования, отметила Ермакова, загонит власти республики "в угол".

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября на совещании с участием членов Совмина и Нацбанка, Лукашенко поручил успокоить общественность. "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую, - сказал Лукашенко. - Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать". Лукашенко отметил также, что деноминация также не планируется - не готовится даже президентский указ.

Сегодня, 12 сентября председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова заявила, что в 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена "плановая девальвация", однако она не будет резкой. "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости, - сказала Ермакова. - Будет ли плавная девальвация? Не исключено. Она может быть и плавной". Деноминация нужна, отметила глава Нацбанка, проведение таковой будет обсуждаться в середине 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.