Филат обнаружил у руководства России "твердую позицию" по "территориальной целостности" Молдавии

Москва, 13 сентября 2012, 01:44 — REGNUM  В ходе состоявшихся встреч премьер-министра Молдавии с руководством России, российская сторона "подтвердила свою твердую позицию в отношении уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", заявил на брифинге в Кишиневе по итогам визита в РФ премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM. "Это означает, что мы должны продолжать работать над поиском жизнеспособного решения в целях урегулирования приднестровского конфликта", - добавил Филат.

Премьер проинформировал, что обсудил с российскими партнерами отношения в сфере энергетики. "В рамках визита не было запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в области энергетики. Мы изложили наше видение этого документа, российская сторона представила свой пакет предложений. Это означает, что мы располагаем мнениями обеих сторон и должны продолжать переговоры, чтобы достичь компромисса и решить проблемы в этой области", - подчеркнул Филат.

Он уточнил, что во время переговоров обсуждается не только контракт на поставку газа в Молдавию. "Затрагиваемые вопросы касаются также цен на природный газ и всего комплекса проблем, в том числе - задолженностей, частично накопленных приднестровскими потребителями; транзита, качества газа и цены на него", - заявил премьер. По его словам, подробности диалога будут обнародованы после завершения переговоров группой экспертов, а цель молдавского правительства состоит в подписании контракта, который бы гарантировал поставку в Молдавию "голубого топлива" по цене значительно ниже нынешней (Контракт Молдавии с "Газпромом" о поставке газа истек 1 января 2012 года. Стороны, однако, договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. Препятствиями для заключения нового контракта служат подписание Молдавией с ЕС без согласования с "Газпромом" II и III энергетических пакетов, а также $3,5 млрд. долга Приднестровья за российский газ, юридически числящегося за Молдавией - прим. ИА REGNUM).

Председатель правительства также объявил, что российский премьер Дмитрий Медведев принял его приглашение посетить Молдавию. Дата визита будет названа позже, однако, по словам Филата, вероятнее всего, визит состоится весной следующего года.

Напомним, в ходе визита в Россию председатель правительства Молдавии встретился с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.