Белорусские власти думают о новой девальвации

Минск, 12 сентября 2012, 23:37 — REGNUM  В 2013 году в Белоруссии может быть осуществлена плановая девальвация, однако она не будет резкой. Об этом 12 сентября заявила на пресс-конференции в Минске председатель правления Национального банка Белоруссии Надежда Ермакова.

Напомним, в 2011 году Белоруссия переживала финансовый кризис. За год курс белорусского рубля к доллару США снизился почти в три раза. В 2012 году курс белорусского рубля продолжал снижаться, однако не так резко, как в прошлом году. Власти республики надеются удержать инфляцию на уровне 19-22% по итогам года. В связи с повышением зарплат среди населения циркулируют слухи о возможной девальвации национальной валюты: после установления административными мерами средней зарплаты на уровне $500 в конце выборного 2010 года вскоре последовал финансовый кризис. В 2012 году Александр Лукашенко снова требует достичь средней зарплаты по республике на уровне $500.

Комментируя настроения в обществе, Ермакова отметила: нужды в резкой девальвации у властей нет, а вот о деноминации белорусского рубля можно будет подумать в середине следующего года, т.к. "доходы наши должны возрасти намного". Деноминация нужна, считает глава Нацбанка, однако в 2012 году говорить о ней преждевременно.

По словам главы Нацбанка Белоруссии, планы властей по увеличению размера средней зарплаты не связаны с перспективой серьезных изменений курса ("обвала") белорусского рубля. Ермакова не стала отрицать разрыв между ростом зарплат и ростом производительности труда. Глава Нацбанка Белоруссии подчеркнула: "У нас нет необходимости в резкой девальвации".

Комментируя планы на 2013 год, глава Нацбанка заявила: "Какой-то разовой девальвации не будет, она не просматривается, в этом нет необходимости ". При этом Ермакова отметила, что не исключена "плавная девальвация".

Слухи среди населения о грядущей девальвации Ермакова охарактеризовала как вполне нормальный, естественный процесс. Эти слухи распространяются не первый год и, по словам Ермаковой, власти к ним привыкли.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году финансовая система Белоруссии была дестабилизирована, курс белорусского рубля к доллару США в течение года снизился почти в три раза, Нацбанк ввёл множественность валютных курсов, а также ограничения на приобретение инвалюты населением и предприятиями-импортёрами. В начале 2011 года - накануне первой "шоковой" девальвации белорусского рубля (май 2011 года) глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович и Александр Лукашенко заявляли об отсутствии проблем на финансовом рынке и предпосылок для девальвации белорусского рубля более, чем на 5%. "Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет", - обещал Прокопович в марте 2011 года, и с тех пор он стал объектом острой сатиры. Летом 2011 года Лукашенко отправил Прокоповича в отставку, Нацбанк возглавила Надежда Ермакова. Летом 2012 года Лукашенко назначил Прокоповича помощником президента по вопросам экономики.

Вчера, 11 сентября, на совещании с участием членов Совмина и Нацбанка, Лукашенко поручил успокоить общественность. "Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту. Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую, - сказал Лукашенко. - Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших "свядомых", которые начинают людей запугивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино