Совет по изучению производительных сил готовит проект закона "О границах Арктической зоны РФ"

Красноярск, 12 сентября 2012, 21:18 — REGNUM  Совет по изучению производительных сил (СОПС) Минэкономразвития России и РАН готовит к рассмотрению в Государственной Думе СФ РФ проект федерального закона "О границах Арктической зоны РФ". Об этом сказал на конференции "История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему" в Архангельске главный редактор журнала "Арктика и Север" Юрий Лукин.

Он пояснил, что необходимость принятия этого закона обусловлена тем, что в арктическую зону входить только часть территории России. "Я принимал участие как эксперт в обсуждениях этого законопроекта, и надо сказать, что в первых проектах этого закона Архангельская зона не входила в Арктическую зону РФ. Этот вопрос удалось решить только после того, как губернатор региона встретился с министром регионального развития РФ", - подчеркнул Юрий Лукин.

Он внес и свои предложения в проект закона "О границах Арктической зоны РФ". По его мнению, в эту зону должны быть включены - полностью или частично - все регионы, которые имеют выход к северным морям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Лукин предлагает отнести к АЗРФ следующие территории: в Архангельской области города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также муниципальные образования и острова в составе Онежского, Приморского и Мезенского районов и арктические острова, административно принадлежащие области; Мурманскую область; Ненецкий автономный округ; Ямало-Ненецкий автономный округ; Чукотский автономный округ; в Республике Карелия - Лоухский, Кемский и Беломорского районы; город Воркуту в Республике Коми; в Республике Саха (Якутия) - Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхоянский, Жиганский, Оленекский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Усть-Янский и Эвено-Бытанайский районы; в Красноярском крае - Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Туруханский районы, города Норильск и Игарку. Также Лукин отметил, что иногда при обсуждении темы Арктики возникает недопонимание из-за использования двух близких, но все-таки разных понятия - Крайний Север и Арктическая зона РФ. "Я поясню, в чем между ними разница: Север не включает в себя акваторию, это часть суши, включающая прибрежные территории; а Арктическая зона Российской Федерации включает в себя акваторию. Это ничуть не должно смущать нас при обсуждении законов о льготах для жителей Крайнего Севера, эти два понятия друг другу не противоречат и не мешают", - заключил Юрий Лукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail