Матч Армения-Болгария: Драка на чужом поле и две красные карточки за матч

Ереван, 12 сентября 2012, 21:17 — REGNUM  После удачного выступления сборной Армении по футболу (53 место в рейтинге FIFA) в отборочном туре Чемпионата Европы 2012 года в этой республике был настоящий бум. Армянские болельщики давно не видели череду из трех и более удачных передач в исполнении своих любимцев, про голы и говорить нечего. Единственным утешением сборной Армении на протяжении последних нескольких лет была сборная Андорры (199 место в рейтинге FIFA, 3 победы за всю историю команды), которая каждый раз услужливо предоставляла "ереванским орлам" 3 очка. Впрочем, кому только сборная Андорры их не отдавала - настоящий футбольный альтруист...

Отборочный тур ЧМ-2014 сборная Армении начала исключительно удачно: в гостях был повержен противник, превосходящий сборную Андорры по всем параметрам - Мальта (139 место в рейтинге FIFA, 4 победы за всю историю команды). Одержав важную победу в первом же матче с минимальным счетом, армянские футболисты прочнее закрепились на футбольно-психологическом фронте и приехали на встречу с болгарами (89 место в рейтинге FIFA) в Софию победителями. Приехали, оделись, обулись, вышли на поле, свисток... подрались, получили две красные карточки и проиграли 0:1.

Обычно обзор футбольного матча подразумевает анализ игры, действий отдельных игроков, рассмотрение игровой тактики, изучение стратегии и прочих аспектов, связанных, собственно, с видом спорта под названием "футбол". Но это не представляется возможным, когда 22 человека на протяжении 90 минут бессмысленно пинали мяч по зеленому газону перед пустыми трибунами, а еще один повсюду за ними бегал. Можно, конечно, во всех подробностях с дотошностью изучать, почему нападающий сборной Армении Юра Мовсисян три часа смотрит на мяч прежде чем неуклюже пнуть его мимо ворот противника. Можно восхищаться актерской игрой Светослава Дякова, который был прекрасен и изящен в падении. По отношению к арбитру встречи швейцарцу Штефану Штудеру можно проявить сочувствие, организовать сбор денежных средств и послать его на лазерную коррекцию зрения, чтобы он получше ознакомился с международными правилами футбола, изучил местоположение рук у болгар и эффективнее ориентировался на поле. Но мы этого делать не будем ввиду абсолютной бессмысленности подобного действа.

По сути, никакого футбольного матча в столице Болгарии не было. После просмотра "игры" сложилось впечатление, что несколько армян и болгар, злых на мяч, решили избить его, и вся борьба между ними шла именно за возможность это сделать. Белое изделие округлой формы просто пинали. "Грамотная распасовка", "острота действий", "подключающиеся фланги", "прессинг" - это не про матч "Болгария-Армения", нет. К нему неприменимы даже такие известные в футболе понятия, как "атака" и "оборона" - ничего примечательного на поле не произошло. Хотя, справедливости ради, два момента выделить стоит: во-первых, армяне и болгары во втором тайме подрались. Если бы в тот момент на поле находились арабы, можно было бы говорить об экспорте "арабской весны" на футбольные поля Софии. Во-вторых, полузащитник сборной Армении Геворк Казарян решил сорваться на мальчике, который подавал находящимся на поле мячи. Рослый армянский муж пнул мячом в чужого ребенка, за что был выдворен с поля "кое-чем красным" из кармана арбитра. Забитый болгарами после игры рукой в собственной штрафной гол в ворота сборной Армении можно считать рекламной паузой в общей унылой картине.

Что ж, болельщикам "игра" особого удовольствия не доставила, а в Армении в очередной раз послужила поводом для критики судейства и отсылок на невезение. Судейство было отвратное, никто не спорит, но, полагаю, также никто не будет сомневаться, что если бы на месте сборной Армении была бы команда, которая умеет играть в футбол (Италия, Испания, Германия, Нидерланды...), то они просто выиграли бы. Правота этого утверждения будет доказана ближе к концу отборочного тура ЧМ-2014, когда Армения, скорее всего, в очередной раз не выйдет из группы.

При этом нельзя не указать на положительные стороны данного мероприятия. Можно с уверенностью сказать, что оно способствовало развитию малого и среднего бизнеса в лице букмекерских контор. Кроме того, это необходимая профанация, необходимая для формального соблюдения процедур формирования групп в финальном туре ЧМ-2014, то есть косвенно позволяет через два года лицезреть красивый футбол на мировом первенстве. Вдобавок матч подсказывает, что футбол - пока что не тот вид спорта, в который есть смысл инвестировать в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова