Томас Мелия дал оценки и рекомендации властям и оппозиции Грузии

Тбилиси, 12 сентября 2012, 20:18 — REGNUM  Межведомственная делегация во главе с заместителем госсекретаря США в вопросах демократии, прав человека и труда Томасом Мелия завершила встречи в Тбилиси и в заключение визита руководитель делегации высказал свою позицию относительно предвыборной ситуации в Грузии и дал определенные рекомендации властям и оппозиции.

От имени американской администрации Томас Мелия призвал всех участников избирательного процесса принять все меры к тому, чтобы грузинский народ оценил парламентские выборы 1 октября 2012 года как свободные и справедливые. Он подчеркнул, что США не поддерживают какую-либо конкретную партию или кандидата и продолжат сотрудничество с теми лидерами, которых путем демократических выборов изберет грузинский народ. По оценке американского политика, парламентские выборы 1 октября станут для Грузии важнейшими и с точки зрения евроатлантических устремлений.

Несмотря на определенные недостатки, в целом избирательная кампания в Грузии проходит в конкуретной среде, заявил Мелия и отметил, что возглавляемая им делегация дала всем партиям рекомендации участия в избирательном процессе с полным соблюдением закона и решения всех политических задач у избирательной урны.

"На том фоне, когда политические партии обещают, что не допустят насилия, а правительство обещает, что правоохранительные органы будут действовать крайне профессионально, мы ожидаем, что выборы и последующие за выборами дни пройдут мирно. Хотим напомнить всем партиям, что после 1 октября они должны будут вместе конструктивно работать в новом парламенте для демократического и экономического развития Грузии", - призвал грузинских политиков Томас Мелия.

Говоря о выражении мирного протеста и свободе собраний, американский дипломат отметил, что это - характерные признаки демократического общества, но вместе с тем призвал все партии отказаться от насилия и избегать провокаций.

Одним из приципов, обеспечивающих справедливую избирательную среду, Томас Мелия назвал свободу СМИ и одобрил внедрение принципа must carry на предвыборный период, но отметил, что поддерживает продолжение действия этого принципа и после выборов. Решением парламента Грузии принцип must carry был внедрен на предвыборный период, и за 2 месяца до дня выборов кабельные компании включили в свои пакеты все лицензированные телеканалы, в том числе телекомпании "Маэстро" и "9 канал", вещание которых ранее было ограничено. Принцип must carry перестанет действовать в день выборов. Грузинские НПО требуют продления действия этого принципа на период после выборов, когда будут подводиться их итоги и рассматриваться избирательные споры. Томас Мелия поддержал инициативу грузинских неправительственных организаций.

Межведомственная делегация США во главе с Томасом Мелия находилась в Грузии с визитом 10-12 сентября и провела встречи с представителями правительства, участвующих в выборах политических партий, а также неправительственных и общественных организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.