К пермскому омбудсмену чаще всего обращаются с вопросами нарушения права на жилище

Пермь, 12 сентября 2012, 19:51 — REGNUM  В июле и августе 2012 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермском крае поступило 1238 обращений, что на 25% больше, чем в 2011 году. В их числе 654 жалобы (52,8%) и 23 коллективных обращения (538 человек). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе омбудсмена.

Чаще всего обращаются с вопросами нарушения права на жилище, на социальное обеспечение, на охрану здоровья, права на труд, охрану материнства, детства, семьи. В числе нарушенных социальных прав есть жалобы многодетных семей в связи с отказами в предоставлении земельного участка из-за отсутствия регистрации по месту жительства не менее 5 лет.

Остаются проблемы с предоставлением жилья социально нуждающимся семьям. Об этом свидетельствуют и последние выездные приемы Уполномоченного в Большесосновском районе и Кунгуре. Например, обратились жильцы дома №43 по ул. Октябрьская г. Кунгура с жалобой на бездействие администрации. Со слов заявителей, проживание в осенне-зимний период практически невозможно, а другого жилья у семей нет. По информации администрации расселение дома начнется не ранее 2013 года, что неприемлемо в сложившейся ситуации.

В сфере трудовых прав, с одной стороны, снизилось количество жалоб о невыплате или низком размере заработной платы. С другой - более чем в три раза выросло количество обращений по вопросам трудовых споров. Это жалобы на несогласие коллектива с увольнением руководителя и, наоборот, с назначением нового, несогласие коллектива с принятием положения об оплате труда без их участия. Кроме этого, поступали жалобы на притеснения работников со стороны руководства, сокращения с предприятий, незаконных увольнений.

Количество жалоб о нарушении права на охрану здоровья и медицинскую помощь увеличилось на 38%. Рост жалоб связан с тем, что увеличилось количество обращений по вопросам, связанным с работой медицинских учреждений и качеством оказываемых ими услуг, обеспечением медикаментами как жителей края, так и осуждённых в колониях. В Нытвенском районе много жалоб на отсутствие узких специалистов, что вынуждает ездить в краевые учреждения для получения квалифицированной помощи.

В 2 раза увеличилось количество жалоб на нарушение права на благоприятную окружающую среду (г. Кунгур, г. Пермь, Нытвенский район, Суксунский район, г. Березники, Добрянский район). Например, жители микрорайона Костарева жалуются на нарушение экологии в связи с движением большегрузного транспорта по дороге, выходящей на трассу "Старцева-Ива", поскольку других объездных путей нет. Выезд на место показал, что там действительно сильная запыленность, вибрация и отсутствие тротуаров, а частные дома стоят вплотную к дороге.

В аппарате омбудсмена обращают внимание на позитивные изменения сфере прав детей: увеличение расходов на содержание детей в замещающих семьях; введение выплат на личные нужды для детей-сирот, являющихся воспитанниками детских домов; дети-сироты от 0 до 3 лет будут получать более широкий набор продуктов с учетом имеющихся врожденных и приобретенных заболеваний; снижение возраста для сопровождения детей-сирот после интернатов с 18 до 16 лет; выплата социальной стипендии для студентов, имеющих статус инвалида детства.

Второе место занимают обращения в сфере гражданских и личных прав. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года жалоб поступило больше на 34,5%. Увеличение произошло за счет нарушений гарантированного государством права граждан на защиту их прав.

Рост жалоб произошел за счет увеличения жалоб на сотрудников полиции о вынесении незаконного и необоснованного решения об отказе в возбуждении уголовного дела, неэффективном проведении расследования, бездействие, неудовлетворение ходатайств.

За июль август 2012 года поступило 28 обращений на нарушения прав потребителей: на отсутствие воды и ремонта водопроводных сетей, причем только три из них из г. Перми, остальные жалобы из Нытвенского района, Чусовского, Верещагинского, Краснокамского районов, а также из г. Кизел

. Другие жалобы на завышенные тарифы коммунальных услуг (г. Пермь, Кунгурский район, Горнозаводский район, Краснокамский район, Большесосновский район), не проведение текущего и капитального ремонта управляющими компаниями (г. Кунгур: УК "Гарант-комфорт", г. Пермь: УК "ТСЖ", "Моторостроитель", "Пермская модель комфорта", "Дом-мастер", "Строитель").

На третьем месте по количеству находятся обращения о нарушении культурных прав. Увеличение жалоб связано с отказом в предоставлении мест в детских садах.

Все жалобы о нарушении политических прав на нарушение права на обращение: отсутствие ответов на обращение, о волоките при приеме документов и постановке на учет, о длительном неназначении судебного заседания, непредоставление информации, истребование излишних документов, об отказе в приеме или в выдаче документов, несогласие с ответом не по существу, нарушение сроков рассмотрения обращения, неотправка жалоб осужденных администрациями исправительных учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
Strategist: Что означает победа Хасана Рухани для Ирана и мира?
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году