Спикер парламента Гагаузии: "Верю, что Приднестровье обязательно состоится"

Москва, 12 сентября 2012, 19:54 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в Верховном совете Приднестровья состоялось первое заседания очередной осенне-зимней сессии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВС ПМР, открывая пленарное заседание, спикер парламента Михаил Бурла обрисовал круг основных направлений деятельности законодателей на ближайшую перспективу. Первоочередными задачами он назвал принятие бюджета и налоговых документов.

Одним из магистральных направлений деятельности органов законодательной и исполнительной власти Михаил Бурла видит стремление к созданию новых бизнес-единиц, увеличению количества рабочих мест и, как следствие, расширению налогооблагаемой базы.

По его словам, требует модификации в соответствии с нынешними реалиями и система оплаты труда. Миграция среди работоспособного населения республики катастрофически прогрессирует. Только с января по сентябрь текущего года, как сообщил спикер, покинули пределы Приднестровья свыше 17 тысяч человек. "Для того чтобы государство окончательно не растеряло трудовой потенциал, необходимо в ближайшее время пересмотреть нормы законодательства, регулирующего эту сферу. Сохранение действующей системы оплаты труда рано или поздно приведет к тому, что создавать валовой внутренний продукт будет просто некому", - считает Михаил Бурла.

По мнению главы приднестровского парламента, нуждается в совершенствовании уголовное и уголовно-процессуальное законодательство. Ждут перемены и избирательную систему республики. Кроме того, депутатам предстоит оптимизировать взаимодействие со средствами массовой информации. "Одним из направлений будет работа со СМИ в новых условиях. В свете указа президента о реорганизации СМИ и создания республиканской телерадиокомпании изменились условия предоставления эфирного времени для органов власти", - проинформировал Михаил Бурла.

Важным сектором дальнейшей работы назвал председатель Верховного совета межпарламентское сотрудничество. Эта сфера деятельности, по его словам, по многим направлениям нуждается в интенсификации, а то и в реанимировании. В контексте этого заявления спикера дополнительную весомость приобрело присутствие на первом в этом сезоне пленарном заседании гагаузских коллег. Председатель Народного собрания (парламента) Гагаузии Анна Харламенко, напомнив о подписанном нынешней весной соглашении между законодательными органами "двух республик" (на данный момент Гагаузия имеет статус автономно-территориального образования в составе Молдавии - прим. ИА REGNUM), подчеркнула значимость реального взаимодействия. "Я счастлива, что это соглашение не пылится где-нибудь в сейфе или на полке. Оно эффективно работает. Приезд к вам и участие в этом заседании - итог наполнения документа реальным содержанием. Я верю, что, начав развивать межпарламентские отношения, мы сможем развивать и экономическое сотрудничество, и культурные связи", - отметила Анна Харламенко. Она рассказала, что подписание соглашения между двумя парламентами вызвало интерес и у исполнительных органов власти. По словам Харламенко, связи Приднестровья и Гагаузии крепнут, а взаимоотношения становятся все шире. "Желаю вам развивать эту дружбу не только с нашим народом, но и со всем миром. Верю, что Приднестровье обязательно состоится, потому что у вас большой потенциал, интересные мысли, новые лица. У вас хорошее будущее!" - подвела итог гагаузский спикер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала