Лукашенко: "Мне не нужны незаработанные 500 долларов!"

Минск, 12 Сентября 2012, 19:48 — REGNUM  Решение об обеспечении размера средней зарплаты по республике на уровне $500 в эквиваленте до конца 2012 года должно быть выполнено. Об этом 11 сентября заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заверил Лукашенко: поручение по достижению к концу 2012 года средней заработной платы по стране в $500 в эквиваленте будет выполнено. При этом глава правительства признал опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда. По словам Мясниковича, Совмин намерен в ближайшие месяцы ликвидировать данный дисбаланс.

"Я везде об этом говорил: зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!, - заявил Лукашенко, комментируя выступление Мясниковича. - Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги".

По планам Совмина, в декабре 2013 года запланирован выход на среднюю зарплату более $600, что дает прирост денежных доходов населения на 70 трлн белорусских рублей за год. По словам Мясниковича, в декабре 2013 года месячная зарплата работников бюджетной сферы составит в среднем $500.

Лукашенко снова обратил внимание на необходимости опережающего роста производительности труда и заявил: "Это сказано руководителям предприятий. Это значит, что руководитель предприятия должен со своей командой организовать работу так, чтобы продать продукцию, и можно было $500 заплатить человеку и иметь деньги на развитие. Коль ты руководитель предприятия, ты и шевелись. А власти должны обеспечить главное право человека на труд и достойную заработную плату".

По мнению Лукашенко, необходимо требовать повышения эффективности работы от всей подчиненной вертикали - вплоть до конкретных работников. "Если вы не задействуете этот пласт, вы в стране ничего не сделаете", - сказал он.

"Решения, принятые президентом, никто не имеет права не выполнять. Вопрос в том, что я сознательно утверждал показатели на этот год на таком невысоком уровне - 105,5%. Но, оказывается, и они сложны для реализации, - заявил Лукашенко. - Вы их предлагали мне точно так в этом кругу, вы клялись и обещали, что они будут выполнены".

"То есть решения, которые формализованыпрезидентом, должны быть выполнены. Не будут выполнены, будут выполнять другие. Я терпеть это не буду", - снова отметил Лукашенко. Он также поручил чиновникам организовать разъяснительную работу среди населения и проинформировать граждан о том, что рост средней зарплаты до $500 не будет означать обвала курса белорусского рубля, как это было в 2011 году после повышения средней зарплаты в выборном 2010 году.

Мясникович проинформировал также о мерах по борьбе с безработицей - на 2013 год формируется программа занятости населения, в рамках которой до каждого района Белоруссии уже доведено задание прирасти во втором полугодии 2012 - 2013-м году не менее 10 предприятиями с численностью занятых на каждом более 50 человек, что обеспечит на 1% прирост ВВП. По словам главы Совмина, в 2015 году ВВП на душу населения Белоруссии по паритету покупательной способности составит $28-29 тыс - центральноевропейский уровень и качество жизни людей.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Александр Лукашенко прокомментировал проблему роста тарифов ЖКХ, отметив: "Мне уже надоело от вас слушать эти просьбы: $5 долларов мало, давайте $10-15. Некоторые люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, а вы - дайте-дайте!". Он поручил чиновникам разобраться с выделением льготных кредитов на строительство жилья, отметив: "Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает - не сдает. Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске".

Напомним, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, был отправлен в отставку. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500.

Напомним, 24 июля Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем обсудил вопрос повышения размеров средней зарплаты по республике до уровня $500 к концу 2012 года и заявил: "Но $500 - это самый минимум". Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия - в мировых лидерах по росту цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин