Лукашенко: "Мне не нужны незаработанные 500 долларов!"

Минск, 12 сентября 2012, 19:48 — REGNUM  Решение об обеспечении размера средней зарплаты по республике на уровне $500 в эквиваленте до конца 2012 года должно быть выполнено. Об этом 11 сентября заявил Александр Лукашенко, заслушивая доклад Совмина и Нацбанка Белоруссии о работе экономики в 2012 году, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заверил Лукашенко: поручение по достижению к концу 2012 года средней заработной платы по стране в $500 в эквиваленте будет выполнено. При этом глава правительства признал опережающий темп роста заработной платы по отношению к производительности труда. По словам Мясниковича, Совмин намерен в ближайшие месяцы ликвидировать данный дисбаланс.

"Я везде об этом говорил: зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала!, - заявил Лукашенко, комментируя выступление Мясниковича. - Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги".

По планам Совмина, в декабре 2013 года запланирован выход на среднюю зарплату более $600, что дает прирост денежных доходов населения на 70 трлн белорусских рублей за год. По словам Мясниковича, в декабре 2013 года месячная зарплата работников бюджетной сферы составит в среднем $500.

Лукашенко снова обратил внимание на необходимости опережающего роста производительности труда и заявил: "Это сказано руководителям предприятий. Это значит, что руководитель предприятия должен со своей командой организовать работу так, чтобы продать продукцию, и можно было $500 заплатить человеку и иметь деньги на развитие. Коль ты руководитель предприятия, ты и шевелись. А власти должны обеспечить главное право человека на труд и достойную заработную плату".

По мнению Лукашенко, необходимо требовать повышения эффективности работы от всей подчиненной вертикали - вплоть до конкретных работников. "Если вы не задействуете этот пласт, вы в стране ничего не сделаете", - сказал он.

"Решения, принятые президентом, никто не имеет права не выполнять. Вопрос в том, что я сознательно утверждал показатели на этот год на таком невысоком уровне - 105,5%. Но, оказывается, и они сложны для реализации, - заявил Лукашенко. - Вы их предлагали мне точно так в этом кругу, вы клялись и обещали, что они будут выполнены".

"То есть решения, которые формализованыпрезидентом, должны быть выполнены. Не будут выполнены, будут выполнять другие. Я терпеть это не буду", - снова отметил Лукашенко. Он также поручил чиновникам организовать разъяснительную работу среди населения и проинформировать граждан о том, что рост средней зарплаты до $500 не будет означать обвала курса белорусского рубля, как это было в 2011 году после повышения средней зарплаты в выборном 2010 году.

Мясникович проинформировал также о мерах по борьбе с безработицей - на 2013 год формируется программа занятости населения, в рамках которой до каждого района Белоруссии уже доведено задание прирасти во втором полугодии 2012 - 2013-м году не менее 10 предприятиями с численностью занятых на каждом более 50 человек, что обеспечит на 1% прирост ВВП. По словам главы Совмина, в 2015 году ВВП на душу населения Белоруссии по паритету покупательной способности составит $28-29 тыс - центральноевропейский уровень и качество жизни людей.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября Александр Лукашенко прокомментировал проблему роста тарифов ЖКХ, отметив: "Мне уже надоело от вас слушать эти просьбы: $5 долларов мало, давайте $10-15. Некоторые люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, а вы - дайте-дайте!". Он поручил чиновникам разобраться с выделением льготных кредитов на строительство жилья, отметив: "Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает - не сдает. Сдал в аренду - заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске".

Напомним, в 2010 году в Белоруссии проходила президентская кампания, в ходе которой власти административными мерами увеличили уровень средней зарплаты до $500. Александр Лукашенко остался у власти, но в начале 2011 года республику поразил финансовый кризис, приведший к трёхкратному падению курса национальной валюты. Глава Нацбанка Белоруссии, заверявший население в отсутствии опасений перед девальвацией, был отправлен в отставку. С начала 2012 года власти Белоруссии снова вернулись к теме повышения размера средней зарплаты по республике на уровне $500.

Напомним, 24 июля Александр Лукашенко в ходе рабочей встречи с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем обсудил вопрос повышения размеров средней зарплаты по республике до уровня $500 к концу 2012 года и заявил: "Но $500 - это самый минимум". Отметим, на протяжении последних лет Белоруссия - в мировых лидерах по росту цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу «Павших воинов Голубой дивизии»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании