Глава МИД ПМР расскажет участникам формата "5+2" о механизмах давления Молдавии на Приднестровье

Москва, 12 сентября 2012, 19:43 — REGNUM  Сегодня, 12 сентября, в Вене начал работу очередной двухдневный раунд консультаций в формате "Постоянного совещания" по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, в ходе заседания представитель по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Нина Штански выступит с докладом о ситуации во внешнеэкономической деятельности Приднестровья.

"Начиная с 2001 года экономические агенты Приднестровья вынуждены преодолевать препятствия, целенаправленно создаваемые Республикой Молдова в области внешнеэкономической деятельности, - отметили в пресс-службе МИД ПМР. - Начиная с 2006 года ситуация обрела особо критический характер (результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). За прошедшие годы блокадные меры не были преодолены полностью. Каждый год из-за неурегулированности проблем в этой сфере Приднестровье теряет порядка 30 млн. долларов. В результате Приднестровье, обладающее мощным производственным потенциалом, год за годом превращается в экономически депрессивный регион. Препятствия и барьеры, применяемые в отношении хозяйствующих субъектов Приднестровья, оказывают прямое негативное воздействие на складывающуюся в Приднестровье социальную ситуацию. Несмотря на сделанные в начале 2012 года заявления руководства Молдавии и Приднестровья о взаимном стремлении решать вопросы, оказывающие непосредственное влияние на жизнь людей, принципиальных изменений в области внешнеэкономической деятельности экономических агентов Приднестровья не наблюдается".

Нина Штански намерена раскрыть участниками "Постоянного совещания" действующие механизмы давления, которые ограничивают возможности Приднестровья по развитию экономики. Приднестровская сторона исходит из того, что существующая база двусторонних договоренностей, наработанная в ходе переговорного процесса, достаточна для урегулирования ситуации в области внешнеэкономической деятельности, а стороны должны отказаться от практики односторонних деструктивных шагов. В Приднестровье надеются на понимание и политическую волю международных посредников и наблюдателей, которые также должны быть заинтересованы в минимизации конфликтного потенциала в молдавско-приднестровском регионе и создании атмосферы доверия между сторонами.

В настоящее время приднестровские товаропроизводители вынуждены дважды проходить процедуру таможенного оформления импортируемой и экспортируемой продукции, как на территории Приднестровья, так и на территории Молдавии. "Двойное таможенное оформление предполагает и двойную таможенную оплату за осуществление таможенных процедур, что крайне негативно сказывается на финансовом положении и конкурентоспособности приднестровских предприятий. Причём таможенное оформление в Молдавии порой занимает более суток, что приводит к простою транспорта, задержкам поставок сырья и, как следствие, срыву производственной программы. Только в 2011 году на оформлении экспорта приднестровские предприятия потеряли порядка 3 млн. долларов", - отметили в приднестровском внешнеполитическом ведомстве.

Там добавили, что с 2008 года Молдавия взимает с приднестровских экономических агентов и экологические сборы. "Этот налог поступает напрямую в бюджет Молдавии и никак не влияет на состояние экологии в Приднестровье. Принципиальное согласие об исправлении этой несправедливой ситуации было достигнуто ещё в феврале 2009 года, в ходе первой встречи экспертных (рабочих) групп сторон по экономическим вопросам. Представители Молдавии обязались разработать законопроект, освобождающий приднестровских хозяйственных субъектов от уплаты экологических сборов в пользу РМ. Однако до сих пор эти обязательства выполнены не были", - отметили в МИД ПМР.

В МИД ПМР также отметили, что по-прежнему остро стоит проблема транспортных издержек. Молдавия отказывает Приднестровью в выдаче разрешительных документов на международные перевозки автомобильным транспортом. "Тем самым, начиная с 2005 года, отрасль международных автомобильных грузовых перевозок в Приднестровье была попросту разрушена. Молдавская сторона также не желает решать вопрос с признанием государственных номерных знаков Приднестровья, что влечет за собой ограничения прав приднестровских автовладельцев на передвижение через границы Республики Молдова", - сообщили в приднестровском МИДе.

"Дискриминационные и ограничительные меры со стороны Республики Молдова действуют и в других областях. Совершенно очевидно, что в условиях, в которые искусственно поставлена торгово-экономическая деятельность Приднестровья, говорить о рассмотрении каких-либо гуманитарно-правовых вопросов или вопросов политического урегулирования не представляется возможным", - подчеркнули в пресс-службе МИД Приднестровья.

Также в ходе раунда "Постоянного совещания" приднестровская сторона намерена поднять вопрос о барьерах, которые препятствуют нормальному функционированию банковской системы Приднестровья. Приднестровские дипломаты рассчитывают обсудить возможность принятия решений, которые снизили бы негативные последствия односторонних шагов с тем, чтобы выйти на создание рамочных основ для взаимодействия в экономической и банковской сфере. "Меры блокирующего характера в отношении приднестровских банков предпринимались молдавской стороной в 2003, 2004, 2005 и 2009 годах. Ряд мер ограничительного свойства действует в отношении приднестровских банков и сегодня. Такое положение оказывает существенное давление на золотовалютный резерв государства и приводит к ежедневным финансовым потерям хозяйствующих субъектов ПМР. Министерством иностранных дел ПМР были предприняты необходимые действия на дипломатическом уровне, чтобы минимизировать ущерб хозяйствующим субъектам. Однако должного эффекта достигнуто не было. В данных обстоятельствах приднестровская сторона считает необходимым проинформировать всех участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) об имеющихся сложностях в банковской сфере", - заявили в приднестровском министерстве.

В МИД ПМР расценивают действия Молдавии в банковской сфере как намеренное создание препятствий нормальному функционированию финансовой системы Приднестровья. Эти меры, отмечают во внешнеполитическом ведомстве Приднестровья, контрпродуктивные по своей сути, направлены на сведение к нулю совместных усилий по построению атмосферы доверия между сторонами, кроме того, недобросовестное использование финансовых инструментов противоречит ранее подписанным договорённостям переговорного процесса между сторонами. По мнению приднестровских дипломатов, такие действия предпринимаются Молдавией с тем, чтобы подтолкнуть Тирасполь к занятию более жестких позиций в переговорах.

"Решение проблем в банковской сфере может быть найдено путем создания и утверждения комплексного, взаимоприемлемого и устойчивого механизма отношений между центральными банками Приднестровья и Молдавии, - считают в Тирасполе. - Основой такого механизма может стать Меморандум "О взаимопонимании между Центральным банком Приднестровья и Национальным банком Республики Молдова". Проект меморандума будет представлен сегодня в Вене. Данное соглашение позволит стабилизировать функционирование банковской сферы и откроет перспективы для увеличения экономического благосостояния и реализации совместных проектов в реальном секторе экономики". В МИД ПМР считают, что урегулирование противоречий между Кишиневом и Тирасполем в банковской сфере может стать основой для продвижения по более масштабным вопросам социально-экономического спектра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.