Минфин: Обслуживание российского кредита полностью лежит на банках Армении

Москва, 12 сентября 2012, 19:32 — REGNUM  Обслуживание российского кредита в $500 млн., выделенного Армении в 2009 году, полностью возложено на банки, заявил 12 сентября в парламенте в ходе вопросов правительству Армении министр финансов Ваче Габриелян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судьбой российского кредита поинтересовался оппозиционный депутат, бывший премьер-министр страны Грант Багратян. В частности, его интересовало, каким образом, по какой причине и на каких условиях львиная доля полумиллионного кредита - 74 млрд драмов из 185 млрд драмов - была предоставлена финансово-банковскому сектору.

Багратян напомнил, что это серьезный, коммерческий долг, полученный на условиях libor+3% годовых, который почему-то передается частному сектору в качестве кредитного ресурса. "Обслуживание этого долга составляет половину обслуживания всех остальных долгов. Почему нужно было втягивать государство в долги? В результате этого, в 2009 году экономика Армении падает на 15%, а прибыль банков возрастает на 50%. Пусть бы банки сами привлекали для себя кредитные ресурсы. Банки существуют для экономики или экономика для банков?", - заявил Багратян.

Министр финансов признал, что кредит был привлечен на дорогих условиях, но заверил, что его обслуживание полностью возложено на банки. "Мы привлекли кредит libor+3 а передали libor+4. Все риски несут банки и отвечают по рискам своим имуществом", - заявил он, добавив, что привлеченный в 2009 году кредит помог поддержать экономику страны.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в мае 2009 года Россия и Армения подписали договор о выделении Армении кредита на $500 млн. Кредит был предоставлен на 15 лет, причем четыре из них - льготный период. Соглашение не предполагает каких-то дополнительных нефинансовых обязательств со стороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.