Глава Саратова обвинил ОАО "Волжская ТГК" в неэффективной подготовке к отопительному сезону

Саратов, 12 сентября 2012, 19:11 — REGNUM  Глава города Олег Грищенко заявил, что многие проблемы при подготовке к отопительному сезону возникают из-за неэффективной работы одного из главных энергопоставщиков - саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК". В числе основных претензий - незаконченный ремонт теплотрасс и трубопроводов, не полностью подготовленные котельные, неоправданно затянутая опрессовка теплотрасс и отсутствие четкой программы модернизации.

Сегодня, 12 сентября, на совещании в мэрии была поставлена задача до 1 октября завершить все мероприятия по подготовке к началу отопительного сезона. Был сделан акцент, что в городе самым крупным поставщиком тепла является саратовский филиал ОАО "Волжская ТГК", работа которого подверглась резкой критике со стороны главы Саратова Олега Грищенко. Обращаясь к представителям компании, он поставил их перед фактом: практически не ведется реконструкция системы горячего водоснабжения, отсутствие изоляции на теплотрассах приводят к большим потерям тепла, что в целом делает коэффициент полезного действия предприятия крайне низким, а город, по сути, - заложником его неэффективной деятельности.

"Основной поставщик тепла давно должен был стать инициатором совместной программы по установке бойлеров, такой же, какая в свое время была принята по установке приборов учета, вкладывать средства в модернизацию сетей, но ничего этого мы не видим", - резюмировал Грищенко. Он в очередной раз обвинил руководство саратовского филиала в том, что из-за несвоевременного и некачественного ремонта тепломагистралей затягивается ремонт городских дорог. Как заметил Грищенко, вкладывать бюджетные средства в проведение дорожных работ, а потом позволять вскрывать новое дорогостоящее асфальтовое покрытие для латания прогнивших труб, просто недопустимо. Руководство города и депутаты решили официально объявить о своих претензиях головной компании, заверив друг друга, что, не смотря на все трудности, обеспечат дома теплом в срок.

Другая сторона медали в отношениях руководства города и ОАО "Волжская ТГК" - хронические неплатежи за потребленные энергоресурсы. По словам и.о. заместителя сити-менеджера по городскому хозяйству Дмитрия Федотова, задолженность населения за последние два года увеличилась вдвое и на сегодняшний день составляет около 400 млн. рублей. Было отмечено, что ряд управляющих компаний, к примеру "Домкомплекс" и "Микрорайон Ю" собирают с жителей миллионы рублей, однако до поставщиков ТЭР деньги не доходят. "Спрашивается, где эти деньги?", - развел руками Грищенко и сделал очередной выпад в сторону надзорного органа: "Прокуратура не предпринимает необходимых мер, и зачастую даже открытые уголовные дела не доводятся до завершения". Стоит отметить, что на этом заседании, действительно, почему-то не присутствовала прокуратура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.