На Гродненской ТЭЦ (Белоруссия) радиационный фон превысил норму в 50 раз

Минск, 12 сентября 2012, 19:01 — REGNUM  В Гродно (Западная Белоруссия) выясняют причины превышения радиационного фона на ТЭЦ-2, сообщает МЧС Белоруссии. Превышение радиационного фона на теплоэлектростанции было обнаружено 12 сентября в 10.40 во время проведения радиографического контроля сварных соединений при реконструкции оборудования в парогазотурбинном цехе ТЭЦ-2. Превышение радиационного фона обнаружено в подвесных элементах котла-утилизатора на высоте около 20 метров, в радиусе двух метров от крепежей радиационный фон находится в норме.

"Доступ людей в опасную зону ограничен, никто не пострадал. Территория ограждена (около 30 кв.м.). Работники службы химической и радиационной защиты Гродненского пожарного аварийно-спасательного отряда МЧС совместно с областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья провели замеры радиационного фона. Уровень составил 6-10 мЗв/ч, что является значительным превышением нормы (в 50 раз). Работает комиссия по установлению обстоятельств происшедшего. Планируются мероприятия по замене и утилизации "фонящих" конструктивных элементов, - сообщает МЧС Белоруссии. - Оборудование произведено и поставлено из Индии".

Как сообщало ИА REGNUM, постановлением Совмина Белоруссии № 586 от 10 мая 2011 года утверждена госпрограмма развития местных и возобновляемых энергоисточников на 2011-2015 годы. Целью национальной программы является увеличение объемов использования белорусских энергоресурсов, а также развитие новых направлений в области энергетики. Предусматривается, что до 2015 года местные виды топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе страны достигнут 30%. Местными видами топлива в Белоруссии считаются дрова, торф, бурый уголь. По мнению экологов, на белорусских ТЭЦ могут сжигаться материалы из районов, загрязнённых радиацией при аварии на ЧАЭС ради обеспечения "энергетической независимости" от России.

Также напомним, 16 февраля 2011 года первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что в течении пятилетки предстоит почти в два раза увеличить добычу торфа, а госконцерн "Белнефтехим" и Минэнерго должны освоить новые месторождения сланцев и бурых углей. Госпредприятие ОАО "Беларуськалий" заинтересовался добычей сланцевого газа, месторождения которого обнаружены на юге Белоруссии. Для запуска процесса переработки сланцев необходимы инвестиции в размере $2 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.