Сирийские повстанцы пытаются взять под контроль армянонаселенные районы Алеппо

Ереван, 12 сентября 2012, 18:53 — REGNUM  На протяжении последних нескольких дней, в том числе 12 сентября, в армянонаселенных районах Алеппо, в частности, в Нор-Гюхе (Мейдан) идут ожесточенные бои между правительственными и оппозиционными силами. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM пресс-секретарь армянской общины Алеппо Жирайр Раисян.

Как отметил он, повстанцы пытаются взять под контроль эти районы, а армия наземными и воздушными средствами пытается их оттуда вытеснить. Армянские молодые люди, как сообщил Раисян, охраняют здания армянских организаций.

По его словам, в результате терактов в северной столице Сирии - городе Алеппо, в котором проживает основная часть армянской общины Сирии, в течение двух последних дней человеческих жертв среди армян нет. Однако, как констатировал он, армянской общине нанесен значительный материальный ущерб, так как в результате боев повреждены здания домов и различных армянских учреждений.

Что касается условий, в которых сейчас оказались армяне Алеппо, то Раисян сообщил о том, что уже на протяжении 4-5 дней в армянонаселенных районах города практически нет электричества; водоснабжение, нарушенное в результате взрывов, частично восстановлено; телефонная связь иногда нарушается; а интернета в Алеппо уже давно нет.

Как известно, 12 сентября ожесточенные бои продолжались и вблизи международного аэропорта Алеппо, который пытаются взять штурмом сирийские оппозиционеры.

Между тем, армянский национальный авиаперевозчик компания "Армавиа" еще не знает, совершит ли очередной рейс из Еревана в Алеппо, намеченный на 17 сентября, или нет. По словам пресс-секретаря компании Наны Аветисовой, все станет ясно в конце недели и зависит от ситуации.

Следует отметить, что по дороге из международного аэропорта в Алеппо 11 сентября нападению повстанцев подверглась группа прибывших из Еревана сирийских армян, в результате чего скончались 4 и ранены 13 армян.

Как известно, в Сирии находится одна из самых древних армянских общин на Ближнем Востоке, ее численность превышает 85 тысяч человек, основная часть которых проживает в экономической столице страны - городе Алеппо, где уже более месяца продолжаются ожесточенные бои между правительственными войсками и оппозицией. Как известно, армянская община в сирийском конфликте придерживается нейтральной позиции и выступает за мир и стабильность в Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.