В казанском метро задержали человека с предметом, похожим на гранату

Казань, 12 сентября 2012, 18:51 — REGNUM  В Казани на станции метро "Проспект Победы" сегодня, 12 сентября, был задержан мужчина, пытавшийся пронести металлический предмет, непонятного назначения и принадлежности. Немногочисленные свидетели задержания утверждали, что предмет мог оказаться каким-то боеприпасом.

Рамка-детектор при входе засекла большое количество металла и подала тревожный сигнал. Охрана станции тут же взяла в оборот подозрительного пассажира, а чуть позже сдала на руки подъехавшему наряду полиции. Задержанного доставили в печально известный всей стране казанский отдел полиции, прежде носивший название "Дальний". Здесь никаких комментариев журналистам не дали, но в скором времени пресс-служба МВД по Татарстану откликнулась на происшествие и пояснила, что опасная поклажа оказалась не зарядом, а пустой гильзой от ручного противотанкового гранатомета (РПГ-7). Мужчина якобы обнаружил ее в лесу, собирая грибы, и прихватил находку с собой.

Это объяснение тут же появилось на информационных сайтах. Вроде бы, тревога оказалась ложной, охрана и полиция проявили нелишнюю бдительность, и ритм работы метрополитена происшествие не нарушило. Возможно, так оно и есть. Но, как выяснил корреспондент ИА REGNUM, в конструкции РПГ-7 и заряда к нему нет гильзы. Точнее, есть деталь с таким названием, она находится внутри порохового отсека гранаты, которая представляет собой небольшую ракету с реактивным двигателем. Но эта деталь сделана из бумаги. Поэтому, что на самом деле хотел пронести в метро грибник, остается только гадать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.