В Ульяновске совершено третье покушение на главу азербайджанской диаспоры

Ульяновск, 12 Сентября 2012, 18:30 — REGNUM  11 сентября в Ульяновске было совершено покушение на председателя УРОООО "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислама Гусейнова. Он ранен, его охранник убит. Это было уже третье нападение на главу азербайджанской диаспоры.

Сейчас устанавливаются обстоятельства покушения. Как стало известно, 11 сентября около 12:45 в здании ульяновского отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс", расположенном в центре города по ул. Ленина, д.95, двое неизвестных мужчин совершили покушение на убийство председателя ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Гусейнова Ислама Ровшан оглы. В результате от полученных огнестрельных ранений скончался 44-летний охранник гражданина Гусейнова Игорь Безносюк. Сам Гусейнов получил легкое ранение в голову.

На месте преступления работают сотрудники управления уголовного розыска УМВД, следователи по особо важным делам следственного управления, усиленная группа экспертов-криминалистов и специалисты-кинологи. Следственным управлением СК России по Ульяновской области отрабатываются все возможные версии происшедшего. Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.3 ст.30, п."а" ч.2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), ч.1 ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

По словам Гусейнова, за несколько минут до нападения к нему зашел его охранник Игорь и доложил о двоих посетителях, которые приходили к нему накануне за гуманитарной помощью. Ислам пригласил их. После того, как мужчины зашли, в руках у одного Гусейнов увидел пистолет с глушителем и якобы попытался схватить его, сорвал глушитель с пистолета, а другого хотел обезвредить охранник. Кстати, в это время в кабинете офиса находились еще два человека - сын Гусейнова и его заместитель, которые тоже попытались остановить киллеров. Последние начали стрелять. В результате Безносюк был убит на месте, а сам Гусейнов получил легкое касательное ранение головы. С места происшествия преступники скрылись.

По словам Гусейнова, это уже третье покушение на него. Напомним, первое покушение на главу диаспоры было совершено в 2009 году. Тогда жители Ульяновска 52-летний Искендер Гусейнов, решивший вернуть себе сегмент регионального рынка оптовой реализации овощной продукции, и Марданов Самит, желавший освободиться от уплаты долга в размере 50 тысяч долларов США, организовали поиск киллера для устранения соответственно конкурента и кредитора - Ислама Гусейнова. Выбранный ими в качестве исполнителя преступлений ранее судимый за грабеж 38-летний житель города Ижевска Хасан Дагаев организовал банду. В течение трех месяцев преступники изучали места и время наиболее вероятного появления потенциальной жертвы. Вечером 14 октября 2009 года киллер, спрятав оружие в букете цветов, занял позицию возле дома Ислама Гусейнова по 2-му переулку Мира. Получив команду Дагаева на физическое устранение, непосредственный исполнитель, увидев подъехавший автомобиль и вышедших из него мужчину и женщину, расстрелял их из пистолета с глушителем. Но киллер совершил ошибку - пули попали в майора ульяновской таможни и его жену, которые проживали в том же доме, что и Гусейнов. Таможенник получил восемь пулевых ранений, а его супруга - три. К счастью, оба выжили.

Узнав о невыполнении задания, Дагаев продолжил следить за местами работы, жительства и отдыха своей жертвы. Для маскировки под видом жены он использовал свою знакомую - жительницу Тверской области, которую впоследствии приказал устранить. Однако члены банды женщину пожалели. Они вывезли ее в Удмуртию, убили водителя такси, и представили место его захоронения в качестве могилы потерпевшей.

Второе покушение произошло через год: Гусейнов ехал в машине по улице Карла Либкнехта (также расположенной в центре Ульяновска). Пуля, выпущенная киллером, попала в руль автомобиля. Глава диаспоры успел упасть на сиденье и пустил машину задним ходом. Стрелявший убежал. Членов банды, скрывавшихся на конспиративных квартирах в Самарской и Ульяновской областях, а также Татарстане и Удмуртии, задержали. В руки правоохранителей попал и заказчик. В результате пятеро бандитов были приговорены к срокам заключения от 11 до 19 лет. Сейчас во всем сейчас случившемся глава диаспоры обвиняет правоохранительные органы, к которым он якобы обращался после двух предыдущих на него покушений и которые не приняли соответствующих мер.

Любопытно, что сам г-н Гусейнов в своем время также оказался в поле зрения стражей порядка. Так, в 2004 году возле ульяновского ресторана "Золотой дракон" произошла перестрелка, закончившаяся гибелью одного и ранением двух участников. Убитым был руководитель чеченской общины в Ульяновской области Иса Джабраилов. Ночью к медсанчасти УАЗа, куда был доставлен погибший Иса, на пяти автомобилях подъехали его друзья и потребовали от врачей немедленно выдать тело жертвы. Сотрудники больницы обратились за помощью в милицию. По тревоге к медсанчасти был направлен сводный отряд быстрого реагирования. Друзья Исы попытались оказать сопротивление и даже открыли огонь по собровцам. К счастью, в этой перестрелке тогда никто не пострадал. По одной из версий, которые отрабатывались после убийства Джабраилова, к нему мог бы быть причастен г-н Гусейнов.

Как стало известно ИА REGNUM, на сегодняшний день уже установлена личность одного из напавших на г-на Гусейнова и его охранника 11 сентября 2012 года. "По имеющимся данным, потерпевший был длительное время знаком с ним, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин. - Это его земляк, азербайджанец, в течение долгого периода проживавший в Ульяновске. В настоящий момент устанавливается его местонахождение". Выйти на след преступника оказалось довольно просто - киллер потерял... свой паспорт, убегая с места нападения. Следственным управлением допрашиваются возможные свидетели и очевидцы нападения. Кстати, сам потерпевший Ислам Гусейнов от явки в следственные органы уклоняется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего