Армения не должна менять политику по вопросу карабахского урегулирования - глава МИД

Ереван, 12 сентября 2012, 18:28 — REGNUM  Армения должна продолжать придерживаться существующего курса во внешней политике, который дает конкретные результаты, и пользуется поддержкой международного сообщества. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 сентября в ходе "правительственного часа" в парламенте Армении министр иностранных дел Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос депутатов о том, не пора ли стране дать толчок процессу международного признания Нагорного Карабаха, первым шагом которого должно стать признание независимости республики со стороны Еревана.

Налбандян отметил, что для Армении в процессе переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созданы благоприятные условия, что обусловлено не только последними событиями в связи с экстрадицией и помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, но и правильными шагами во внешней политике страны за последние годы.

По его мнению, Армения должна продолжать спокойно вести ту политику, которая поддерживается международным сообществом и может привести к признанию Нагорно-Карабахской Республики. Министр рассказал, что за последние дни имел телефонные беседы со многими зарубежными коллегами, которые выражали поддержку своей страны политики Армении.

"Важно в этой ситуации также не предпринять шагов, которые бы вырвали почву из-под наших ног, важно продолжать осторожную политику, которая до сих пор давала конкретные результаты", - сказал глава внешнеполитического ведомства. Налбандян подчеркнул, что позиция Армении по карабахской проблеме созвучна с подходами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как он добавил, целью Армении в переговорах остается признание права Карабаха на самоопределение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией. После данных событий многие армянские политические деятели и аналитики заявили об удобном моменте для признания со стороны Армении независимости Нагорного Карабаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.