Фонд соцстраха прокомментировал скандал с пособиями по временной нетрудоспособности "зенитовцев"

Москва, 12 сентября 2012, 17:50 — REGNUM  Общий размер выплат в 2011 году пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных игрокам футбольного клуба "Зенит", составил 162 млн рублей, подтвердили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования, в ответ на распространившуюся в Интернете скандальную информацию о заключении Счетной палаты, проводившей проверку Фонда социального страхования.

"Действительно, Счетная палата Российской Федерации при проверке финансово-хозяйственной деятельности регионального отделения обратила внимание на размер пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных Футбольным Клубом "Зенит" своим игрокам - сказано в официальном комментарии.

В то же время, отмечают в пресс-службе, разглашать информацию о конкретных лицах, получивших травму на производстве и тем более о суммах полученного ими страхового обеспечения, Фонд социального страхования не вправе. И напоминают: практически все случаи травмирования известных игроков широко освещались в прессе.

Как отметили в региональном отделении ФСС, все игроки "Зенита" - профессиональные спортсмены, с ними заключены трудовые договоры, на суммы их вознаграждений начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В ведомстве ссылаются на Трудовой Кодекс РФ, по которому травмы, полученные спортсменами во время тренировок или профессиональных соревнований (игр) считаются несчастными случаями на производстве, и застрахованные лица приобретают право на получение страхового обеспечения, одним из видов которого является пособие по временной нетрудоспособности.

Причём по закону, пособие выплачивается в 100% размере (независимо от страхового стажа) и без ограничения максимальной величиной, в отличие от пособия, выплачиваемого по обычному заболеванию или травме, полученной, например, в быту.

В ФСС настаивают на том, что что все документы, на основании которых осуществлены выплаты пособий, прошли тщательную проверку, а медицинские документы - экспертизу, выплаты производились в соответствии с действующим законодательством.

В пресс-службе ведомства сообщи ли, что в 2012 году аналогичных выплат не было. И уточняют, что законодательство РФ в полной мере, без каких-либо ограничений, распространяется на иностранных игроков, поскольку они также являются работниками "Зенита", с которыми заключен трудовой договор, а, следовательно, и застрахованными лицами.

В счетной палате подсчитали, что в среднем заболевший зенитовец получал более 230 тыс. рублей. Выплаты производились в связи с лёгкими травмами. В Счётной Палате опасаются, что компенсации футболистам самого богатого клуба России способны разорить Фонд социального страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.