В Оренбуржье планируют расширить негосударственный сектор в сфере образования

Оренбург, 12 сентября 2012, 17:53 — REGNUM  Образование Оренбургской области переходит на новый этап развития, что позволит создать новый тип школы. Об этом 12 сентября во время заключения соглашения о социальном партнёрстве между представителями региональных органов власти и бизнеса заявили участники процесса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

12 сентября в Оренбурге министр образования области Вячеслав Лабузов и руководитель ОАО "Орьрегионинвестхолдинг" Александр Зеленцов заключили соглашение о проведении в Оренбуржье конкурса авторских и коллективных проектов, направленных на разработку моделей негосударственных образовательных учреждений - детских садов и школ. Стороны решили объединить усилия для решения общественно значимых задач, развития социальной инфраструктуры области, выявления и поддержки инновационных проектов, направленных на создание в регионе негосударственных форм образовательных учреждений - частных детских садов и школ.

Конкурс проводится в два этапа: заочный (октябрь - ноябрь 2012 года), очный (декабрь 2012 года) по двум номинациям: "Негосударственное общеобразовательное частное учреждение" и "Негосударственное дошкольное образовательное частное учреждение". Принять участие в конкурсе могут педагогические работники образовательных учреждений разных типов и видов, специалисты государственных и муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования, представители методических служб, физические и юридические лица, заинтересованные в развитии образования в Оренбургской области.

В каждой номинации выберут три лучших проекта, авторы которых получат денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Отметим, что на территории региона в настоящее время функционируют девять частных школ, из них пять общеобразовательных учреждений носят религиозный характер. В результате конкурсного отбора на средства частного инвестора в Оренбурге появится новый тип детского сада и школы (без уклона в религиозную сферу), где будут формировать элиту, образованную и адаптированную к современным условиям в России.

Генеральный директор ООО "Яр" Антонина Рябова (которая, по словам министра образования региона, является "душой проекта" - прим. ИА REGNUM) отметила, что в школе нового поколения дети должны расти не тепличными, а адаптированными к среде. Важно заложить в них корни, которые будут способствовать нестандартному способу мышлению и позволят жить в существующей среде и одновременно изменять себя под эту среду. С точки зрения Рябовой, эмигранты, как правило, несчастные люди. Признавшись, что имела опыт переезда за границу и возвращения на родину, Антонина Рябова подчеркнула, что крайне важно уметь реализовывать свои позитивные возможности в тех условиях, в которых живёшь. Она считает, что дети должны быть адаптированными и конструктивно творческими.

Пока же в Оренбуржье объявили конкурс на лучшую модель частного учреждения образования. Победители станут известны до конца 2012 года. Но, как заверили инвесторы, интересные проекты не останутся без внимания и поддержки. По их замыслу, частная школа будет малокомплектной и рассчитана на 120 человек по десять человек в классе или группе. В идеальном варианте ребёнок проходит через ступени дошкольного и школьного образования одного частного комплекса. "Это - не интернат для самородков. Идея в том, чтобы воспитать других людей и другим способом", - пояснила Рябова.

Инвесторы обращают внимание, что создание частной школы и детского сада - некоммерческий проект, а социальный. Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов в свою очередь отметил, что финансирование учреждений будет строиться на основе финансовой помощи от родителей, государства и специального фонда. По данным регионального Минобра, сейчас содержание одного ученика в Оренбурге обходится государству в 21 тыс. рублей ежемесячно. Пропорции финансирования определят позже. Планируется, что реализация проекта займёт от четырёх до пяти лет. Инвесторы заверили, что финансовая планка в малокомплектной школе будет не выше, чем в других частных детских садах и школах.

Вячеслав Лабузов также подчеркнул, что в школе нового типа постараются учесть социальный статус каждой семьи, которая пожелает дать своему ребёнку образование в частном учреждении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны