Грузинская НПО выявила очередные нарушения в ходе предвыборного процесса

Тбилиси, 12 Сентября 2012, 17:47 — REGNUM  Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" обнародовала очередной отчет в рамках проекта "Прозрачные и подотчетные политические финансы в Грузии", который называется "Анализ предвыборных процессов" и оценивает предвыборную среду с октября 2011 года по август 2012 года. За этот период организация выявила несколько тенденций, в частности, использование правовых ресурсов в политических и избирательных целях. Эти нарушения в основном были зафиксированы со стороны правящей партии Грузии "Единое национальное движение".

НПО обратила внимание на непропорциональной санкций, установленных за нарушение закона "О политических объединениях граждан", которые в ряде случаев могли парализовать деятельность оппозиционных партий.

Еще одна проблема, отмеченная в отчете, - это проблема исполнения закона и выборочное правосудие. НПО заявляет, что Служба государственного аудита поверхностно реагировала на нарушения закона со стороны правящей партии, а оппозицию, в первую очередь", коалицию "Грузинская мечта" штрафовала за неосуществленные пожертвования. В отчете говорится о незаконном аресте имущества компаний "Маэстро" и "Глобал ТВ".

За отчетный период было выявлено 45 фактов увольнения с работы предположительно по политическим мотивам, большей частью увольнения коснулись сотрудников сферы образования, но фиксировались такие факты и в частном секторе. Наблюдатели выявили 12 фактов запугивания сторонников оппозиции, 5 фактов физической расправы над ними, 11 фактов ареста членов оппозиционных партий, их сторонников и родственников, 5 фактов притеснения бизнеса членов и сторонников политических партий.

Среди фактов препятствования деятельности партий организация особенно выделила факты создания проблем коалиции "Грузинская мечта" во время ее встреч с избирателями в регионах. "В большинстве случаев представители местных властей пытались с применением провокаций и физической силы сорвать встречи коалиции, за чем обычно следовало физическое противостояние. Особенно отличались в этом плане июнь и июль 2012 года", - сказано в отчете.

"Международная прозрачность - Грузия" выявила множество фактов использования государственных ресурсов для избирательных целей правящей партии, в частности имели место факты дачи чиновникам несоответствующих закону поручений, таких, как сбор персональной информации о гражданах для неопределенных целей, политизирование дипломатической службы и использование социальной рекламы в политических целях.

Отдельно выделены в отчете факты подкупа избирателей, которые, по оценке наблюдателей, имели место как со стороны правящей партии, так и со стороны оппозиции.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 1 октября 2012 года. До выборов НПО "Международная прозрачность - Грузия" обнародует еще два таких отчета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?