Армения пока не получила официального предложения вступить в Евразийский Союз - премьер

Москва, 12 сентября 2012, 17:32 — REGNUM  Армения пока не получила официального предложения вступить в Евразийский Союз, поскольку обсуждения касательно формата, механизмов, инструментов союза, обязательств его будущих стран-членов, не завершены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 12 сентября в ходе "правительственного часа" в парламенте Армении премьер-министр Тигран Саркисян.

Как подчеркнул Саркисян, Армения заинтересована в интеграционных процессах как в рамках ЕврАзЭС, так и в рамках СНГ и Евросоюза. "Мы считаем неправильным противопоставление этих интеграционных процессов, и в этой связи заявления российских властей совпадают с нашей позицией. Мы рассматриваем эти интеграционные процессы, как взаимодополняющие", - сказал глава правительства.

Он выразил уверенность в том, что механизмы сотрудничества должны быть усовершенствованы, приведены в соответствие с существующими реалиями. После того, как будет подготовлен документ, определяющий формат, инструменты и механизмы Евразийского союза, будут организованы открытые обсуждения, добавил Саркисян.

Он напомнил, что в ходе недавней встречи президентов Армении и России были сделаны политические заявления касательно вопроса и достигнута договоренность создать рабочие группы для нахождения форматов сотрудничества, которые будут соответствовать интересам Армении.

"В своей внешней политике Армения не может войти в некие дипломатические игры: это крайне опасно для маленькой страны. В своем внешнеполитическом векторе мы открыты. Это означает, что все обсуждения и процессы в рамках евроинтеграции Армении прозрачны как для США, так и для России. Они прекрасно знакомы с нашей внешней политикой, здесь нет никаких секретов", - заключил армянский премьер.

Напомним, что ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян, говоря о возможном членстве в Евразийском союзе, подчеркнул, что Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или Соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. Что касается возможного членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян подчеркнул: "На сегодняшний день мы находимся в позиции наблюдателя". Коснувшись возможности присоединения Армении к Таможенному союзу Россия-Белоруссия-Казахстан, Саркисян посчитал этот шаг нецелесообразным, так как "Армения не имеет общих границ с этими странами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.